5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK受信料 08年度から「2割下げ」 総務相表明

1 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/01/11(木) 01:39:56.33 ID:???0
 菅義偉総務相は10日、NHKに08年度から受信料を2割程度下げるよう要請する方針
を固めた。総務省は今月召集される通常国会に受信料支払いを義務化する放送法改正
案を提出する準備を進めているが、職員の不祥事続発で受信料不払いの動きが広がって
いるため、大幅値下げで義務化に国民の理解を得たい考え。値下げが実現すれば、NHK
発足以来初めて。

 不祥事の影響で05年度のNHK受信料収入は6024億円と前年度比6%減少。総務省は
「支払い義務」を放送法に明記、支払いが遅れた視聴者からは延滞金や割増金を徴収する
制度の導入も目指している。

 NHK受信料はカラー契約(口座振替)で月額1345円で、2割下げると月額1100円前後
になる。「このぐらい不退転の決意で臨まなければ放送法改正案は成立しない、というのが
総務相の持論」と総務省幹部は話す。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070111k0000m040165000c.html

2 :CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★:2007/01/11(木) 01:40:05.61 ID:???0
 NHK受信料をめぐっては昨年6月の通信・放送改革をめぐる政府・与党合意にも引き下げ
と支払い義務化の検討が盛り込まれたほか、菅総務相は昨年10月の毎日新聞などのイン
タビューで「NHKが経営努力で信頼回復するのが一番だが、個人的には支払いを義務化
するのがいいと思う。値下げも当然視野に入る」と話していた。

 ただ、受信料改定には国会の承認が必要。NHK幹部は「義務化だけで収納率が100%に
なる保証はなく、実際に収納率が上がるかどうかを見極めないと、値下げはあり得ない」と
困惑気味の反応を示している。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070111k0000m040165000c.html

3 :Ψ:2007/01/11(木) 01:44:36.02 ID:rOe9z1ix0
イスラエルがイランを核攻撃する?

田中宇の国際ニュース解説
http://tanakanews.com/

4 :Ψ:2007/01/11(木) 01:49:27.15 ID:A0KxzagF0
NHK社員の給与60%カットせよ。
外郭団体を全て整理せよ。
NHKはニュース・天気予報に専念せよ。

これで受信料94%カット可能。

5 :Ψ:2007/01/11(木) 01:52:32.92 ID:lvgfZVBQ0
眠たいこと言ってねえで
さっさとNHKつぶせ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
消えろNHK!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
CM流せよ ブサだぬき!!!!!!!!!!CM流せないならさっさとつぶれろ!!!!! 

6 :Ψ:2007/01/11(木) 01:53:04.27 ID:LlxIWRFaO
何で朝鮮の俳優に受信料を横流しするのか?

7 :Ψ:2007/01/11(木) 02:01:43.08 ID:ujYv8fJR0
10割下げで良し。


8 :Ψ:2007/01/11(木) 02:04:36.53 ID:yEB4ue590
1円たりとも払いたくねえ

9 :Ψ:2007/01/11(木) 02:12:01.64 ID:3J21IzuS0
値下げ2割程度じゃ仕事してない。
年額3000円まで下げさせろ。

10 :Ψ:2007/01/11(木) 02:13:08.88 ID:3J21IzuS0
2割程度下げたぐらいで何が不退転だ。

11 :Ψ:2007/01/11(木) 02:32:03.31 ID:C7lBd4S60
韓国ドラマなんか買わずにちゃんと自分とこで創れ。
話はそれからだ。

12 :Ψ:2007/01/11(木) 02:37:55.00 ID:UQCDtaufO
ふざけんな

13 :Ψ:2007/01/11(木) 03:00:01.31 ID:LdIJp6MP0
スクランブル化すべき。これで不払い視聴者を完璧に排除できる。

14 :Ψ:2007/01/11(木) 03:41:11.15 ID:VPH77v/l0
地上波終了したら解約する。

15 :Ψ:2007/01/11(木) 04:01:46.29 ID:HoHIyRHd0
冷静に考えてもお前らが地味ン(こぶとり片山)を推す限り犬HKの思惑通り。

16 :Ψ:2007/01/11(木) 04:09:49.64 ID:pEUGh6jT0
値下げして義務化して値上げ
義務化は法改正だが値下げ値上げはNHKが自由にできる

17 :Ψ:2007/01/11(木) 04:18:19.84 ID:PDP1/9FC0
番組に自信あるならスクランブル化するべし
受信料強制徴収に競争原理なし。競争なきところに進歩なし

18 :Ψ:2007/01/11(木) 04:19:49.29 ID:PDP1/9FC0
安易な徴収に腐敗の構造あり

19 :Ψ:2007/01/11(木) 04:52:10.60 ID:YUEzNKDo0
TVないけど関係ある?
ないよな?

20 :Ψ:2007/01/11(木) 05:14:05.47 ID:D0WfLXex0
NHK関連の職員って何人いるのだろうか。
肥大化しすぎてるのじゃないか。
日本国に寄生した、ヤドリギのような気がする。

21 :Ψ:2007/01/11(木) 05:25:19.02 ID:Zciff0aB0
値下げの妥当な理由は?
2割値下げでも、元々大丈夫なのか?

22 :Ψ:2007/01/11(木) 05:32:39.72 ID:gvxd/Zmh0
びた一文払う気はないが
×「2割下げ」
○「2割に値下げ」
だろ
つーか払うくらいならテレビを捨ててやる

23 :Ψ:2007/01/11(木) 05:45:31.41 ID:pEUGh6jT0
そもそも月額1345円の根拠が何かわからんしな

24 :Ψ:2007/01/11(木) 06:40:13.78 ID:wRLiGN+Y0
民放と同じにしろよ
視聴率が取れればスポンサーがつくだろ

25 :Ψ:2007/01/11(木) 06:54:45.88 ID:lwbgvcVI0
スカパー!にでも行けばいい
もういらん

26 :Ψ:2007/01/11(木) 06:57:32.81 ID:beNkjsbH0
>>14
同じく

27 :Ψ:2007/01/11(木) 07:24:41.81 ID:vCMlubjQ0
自民党片山氏が黙っていないだろう。
なんせ公私混同してるしNHK命だから。
結局一番得するのはNHKの堕落職員のみ。

28 :Ψ:2007/01/11(木) 08:03:06.90 ID:PDNgda4C0
上等、誰がなんて云おうと、例え罰則ができても
ビタ一文払わね。


29 :Ψ:2007/01/11(木) 08:12:34.80 ID:BEzBzC1C0
どうせNHKなんて見ないんだからテレビ購入の際、映らないように設定出来ないものだろうか?
その証明書を持っていれば払う必要なしとかにすれば良いのに・・・・
どうせ弱い庶民から取るのは必須だからそれぐらいやってくれれば自民党に清き一票入れても・・・
多分入れないだろうな  



30 :Ψ:2007/01/11(木) 08:13:03.66 ID:BEzBzC1C0
どうせNHKなんて見ないんだからテレビ購入の際、映らないように設定出来ないものだろうか?
その証明書を持っていれば払う必要なしとかにすれば良いのに・・・・
どうせ弱い庶民から取るのは必須だからそれぐらいやってくれれば自民党に清き一票入れても・・・
多分入れないだろうな  



31 :Ψ:2007/01/11(木) 10:01:10.59 ID:znegn9/70
絶対に払わない

32 :Ψ:2007/01/11(木) 10:10:38.95 ID:BQ47EJlr0
憲法違反

33 :小選挙区制はここでも悪さを:2007/01/11(木) 10:52:53.41 ID:dZjk/pbI0

NHKの放送料未払いに対して、自民党は罰則規定を放送法に盛り込むことを計画し始めた。
NHK職員の不祥事に反発した一部国民が、放送料の未払いを始めたが、後先考えない生兵法は怪我の元だった様だ。
国民が政府行政の不良行為対して、反旗を翻すと必ず、規制強化と言う形になって帰って来る。
それが日本の伝統だ。
不払いなり、何らかの行動を起こす時にはその結果、次にどうなるかを考えてから行動に移すべきだ。
国民の意思が政治行政に反映しない小選挙区制と言う不公正なシステム下にあっては、
国民が反対行動を起こせば政府の反発となって帰って来る。
一揆のような成功しない住民行動と言えるだろう。

それでは成功する住民行動とは何か。
それは選挙制度改革である。
民意が議席に公正に反映する比例代表制にすることを主張する政党に、国民が一丸となって投票するしかない。
国民はそれ以外の住民運動をしても、何一つ成功しないだろう。
比例代表制になれば、国民の批判行動は直接議席に影響して来るから、住民運動は成功し始めるだろう。
だから、まずすべきは選挙制度改革なのである。


34 :Ψ:2007/01/11(木) 11:00:11.13 ID:D9zQCLVj0
ていうか
なんだかなんだいって国民はテレビを捨てることなんてできないと考えてるお偉方が滑稽すぎ。
時代錯誤。

35 :Ψ:2007/01/11(木) 11:51:26.57 ID:BzsKvU6n0
>>34
だからデジタル完全切り替えの時に義務化すると国民がそれを機会にテレビ離れするから、
その前に強制しちゃおうと言うのが狙いだ。
僅か3年の間にガッポリ搾り取ろうと言う姑息な考え。

2011年の地上波デジタル化の時からにしてくれないかな。


36 :Ψ:2007/01/11(木) 11:55:36.16 ID:cygWPZ/60
「5割下げ」にするべきだ

37 :Ψ:2007/01/11(木) 11:58:52.98 ID:ttIdI6RJ0
今のまま不払いあるより、2割下げても義務化したほうが収入が多くなるんだろ
4割は下げろ

38 :放送料泥棒:2007/01/11(木) 12:26:44.67 ID:BzsKvU6n0

平均年収400万円の国民から、押し売り商法で高い放送料を搾り取って、
NHKの職員の年収が1500万円なんてことが許されるとでも思っているのか?
まず、NHK職員の平均年収を民間並に引き下げることから始めよ。


39 :Ψ:2007/01/11(木) 12:47:57.07 ID:/G4hiQ4h0
>>38
NHKの職員は一般国民の4倍もの給料を取ってるんだね。

埼玉で元NHK職員が7軒ものゴミ屋敷を構え、周囲に大変な迷惑を掛けていたが、
高過ぎる給料貰っていたから、出来たんだね。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)