5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職できない俺がいうのもなんだが薬剤師を廃止せよ

1 :Ψ:2007/01/11(木) 07:20:38.12 ID:8Uwmudg+0
俺は東北大の工学部だが、未だに就職が決まっていない。
このままでは間違いなくニートに突入する。笑えない状況だ。
一方、大学入試の段階で戦いを捨て安定を選んだ友人(三流国立薬学部)は、
ちやほやされて就職し、かれこれもう2年目。
この前同窓会であったら年収600万円もらっているとかほざいてた。
おまけに医師のなりそこないのくせになぜか女にもてる。
学生時代はそいつ全然持てず、今でもブサイクなのに。。。

なんか薬剤師ってブランドで女を引き寄せたりを引き寄せたり、、、
本人の能力以上のもの(特権)を与える資格制度全般おかしいと思うが、
特に薬剤師に関しては以上だと思う。
旧帝大卒と薬剤師ならば明らかに宮廷大卒>薬剤師だろ?
ものつくり大国日本を支えてる工学部に対する愚弄だ。

2 :Ψ:2007/01/11(木) 07:23:44.84 ID:i4ciwj/qO
糞スレ立てる暇があったら仕事さがせ

3 :Ψ:2007/01/11(木) 07:24:18.43 ID:f0KfE+xb0
なら薬剤師になればいい。
東北大にいけるお前ならなれるはず。

4 :Ψ:2007/01/11(木) 07:24:20.64 ID:Y5ODish9O
1のような負けバカは死ね

5 :Ψ:2007/01/11(木) 07:26:01.27 ID:ceuHF/690
オレは高校に戻れるなら資格狙いで大学選ぶぞ。
理科大出たけど、いまなら地元の大学行って会計士か税理士狙ってたら、って思う。

6 :Ψ:2007/01/11(木) 07:26:20.04 ID:ZvzA6gPI0
友人が薬学部だが、在学中の苦労はその分でかいからな・・・。
後、開発系か窓口系でかなり収入は変化する。
院卒の開発系なら相手にするだけ虚しくなるぞ。

介護福祉師を目指せ。必ず年収1千万+超α(色々もらったり)の時代が来る。

7 :Ψ:2007/01/11(木) 07:30:27.92 ID:8Uwmudg+0
>>5
だよな。なんか高校の時点で「やりたいこと」よりも「したたかさ」があるヤツが成功してる気がする。
ホリエモン事件じゃないけどさ、まじめにやってる人間があとで馬鹿をみるのはいただけないと思うよ。
君も理科大出なら会計士とか税理士なら、頑張ればまず受かるでしょ。
なんかお互いに恵まれないよね。

>>3
なりたいけど、利権を守るための条項「薬剤師国家試験は薬学部卒ではないと受験できない」があるから、
どんなに優秀でもなれないのです。別に優秀とは自分のことじゃなくて世間一般の人々。
なんかさ、医師国家試験は別として、弁護士とか薬剤師とかは学校出てなくても、
相応の能力があれば受験して合格できるようにすべきだと思う。
そうしないと能力のある工学部・文学部・理学部etcの学生がうかばれない。


8 :Ψ:2007/01/11(木) 07:31:53.13 ID:8Uwmudg+0
>>6
在学中の苦労は工学部も十分あるよ。
研究室に配属されてからの3年間は、
平日はほとんど夜11時近くまで研究してたし。

9 :Ψ:2007/01/11(木) 07:38:00.54 ID:8xsUo6go0
>>1
東北大の工学部なら焦る必要ないだろ。つうか、おまえ薬剤師をナメすぎ。
医師のなりそこないだって?バカいってんじゃないよ。

>>5
会計士は、かかる労力のワリに評価低すぎ。税理士は試験で一科目づつとれるし、
院いって何科目か免除もできるけど、親が税理士とかじゃなきゃ客がつくまでが大変。
司法試験やロースクに至っちゃ、何年か生活を犠牲にしなきゃなれない。
そうそうオイシイ資格なんてねーよ。

親が超金もってりゃ、地方のアホい歯学科にでも入るのが一番。

10 :Ψ:2007/01/11(木) 07:40:58.60 ID:8Uwmudg+0
>>9
研究室で就職決まってないのは俺一人なんす。
2年前にもそんな先輩いたんだけど、
その人、今も派遣やってるらしくって。
俺、リアルでヤバイんすよ。
内定貰ったのは中小企業だけ。そこ絶対行きたくないし。。。

その点薬剤師なら就職活動しなくても、
容姿・性格最悪でもライセンスさえあれば神様待遇でしょ。
俺の薬剤師(知り合い)なんて就職活動ほとんどせずに決まったとかほざいてたし。


11 :Ψ:2007/01/11(木) 07:44:24.65 ID:Yz1lVKxrO
>>1 進学は考えてないの?工学部なら修士くらいは、
でておいたほうがいいとおもうんだが。

12 :Ψ:2007/01/11(木) 07:45:23.10 ID:s7SvCh5Y0
>>1
甘えるな、自分で選んだ道だろ?
世の中誰もが頑張った分だけ報われるような優しい
作りにはなっていない
その友人は自分で今の地位を勝ち取ったんだ
過去や他人の事に囚われている時間があったら今自分にとって最善の選択、
自分の事だけを考えろ
努力は必ず実を結ぶ訳ではないが努力する事を知っている奴は
どんなに苦境に追い込まれても生き残れる
まぁ駄文が長くなったが言いたい事は頑張れってことだ

13 :Ψ:2007/01/11(木) 07:45:30.84 ID:8Uwmudg+0
>>11
今、修2です。やばいとです。
博士に行ってしまったら、できる人間はいですけど、
僕なんてホント、博士卒業と共に自殺してしまいそうです。

14 :Ψ:2007/01/11(木) 07:46:28.12 ID:8Uwmudg+0
>>12
世の中世知辛いですね。


15 :Ψ:2007/01/11(木) 07:53:45.80 ID:8Uwmudg+0
発狂しそうだ

16 :Ψ:2007/01/11(木) 07:56:21.29 ID:C9IzMdggO
ただの嫉妬じゃん。馬鹿馬鹿しい。

17 :Ψ:2007/01/11(木) 07:57:16.18 ID:8Uwmudg+0
嫉妬かもしれん。
もう何もかもイヤだ。

18 :Ψ:2007/01/11(木) 07:58:11.55 ID:8xsUo6go0
>>13
ドクター行ってもいいんじゃない。
つうか、世話してくれない先生についてるの?

派遣バカにしてるけど、工学系の派遣は給料がそこいらのと全然違うよ。
東京大学の理学部を6年かけて卒業した奴が知り合いにいるけど、
請負の工業翻訳で年収1500万だといってた。家たててたし嘘は言ってないと思う。

どうしても仕方なかったら、弁理士のトコでバイトして、
しばらくたったら資格とって自分が先生になっちゃえばいいと思うよ。
あれは理系出身じゃないと相手にされないし、狭い業界だから結構儲かる。

19 :Ψ:2007/01/11(木) 08:26:54.01 ID:eNM2PgbnO
薬剤師を廃止する前にお前を廃止

20 :Ψ:2007/01/11(木) 08:28:48.64 ID:BJYbETiV0
薬剤師師ね!

21 :Ψ:2007/01/11(木) 08:29:51.95 ID:TZ6PkiwZO
つーか薬剤師ってピンキリだろ
ディスカウントショップの薬剤師なんかね、もう哀れ


22 :Ψ:2007/01/11(木) 08:33:11.55 ID:waoO4HI80
国立金儲け学部を創設すべきだ。カネにならなきゃ勉強する意味も無い。

23 :Ψ:2007/01/11(木) 08:40:58.74 ID:L2oP6XVa0
とりあえず中小でもいくしかないよ2,3年したら転職できるよ。
少なくとも派遣とかふりーたーにはなっちゃダメ。

24 :Ψ:2007/01/11(木) 08:42:25.01 ID:gvxd/Zmh0
>>1
朝っぱらからアホか
学歴に拘り中小はイヤだと駄々をこね博士を出ても無理と言い挙句に友人まで妬むか
それが一流大の修2の言うことか馬鹿者!
物作りに情熱があるなら高専卒でも大企業に入れるし会社の金で院まで行かせてもらう奴もいる
お前は親の理解と金と頭に恵まれているのに文句を垂れるだけかよ
馬鹿なことを言ってないで就職決まった奴に秘訣でも聞いて来い

25 :Ψ:2007/01/11(木) 08:52:34.12 ID:hpkLcAve0
>>1
こんな所でスレ立ててる暇があったらさっさとハローワーク行って来い

26 :Ψ:2007/01/11(木) 08:56:17.12 ID:OTiEN8xH0
薬剤師って仕事を舐めてるね
ニートに突入するのもうなずけるよ

27 :Ψ:2007/01/11(木) 09:07:21.83 ID:I4TIf7Mk0
俺は何も考えずニートに突入したわけだが

28 :Ψ:2007/01/11(木) 09:52:45.66 ID:8Uwmudg+0
>>23
やっぱり派遣とかフリーターになってチャンスを待つより、
理解のある中小企業に就職すべきですか?

>>27
ニートに突入してみてどうですか?
やっぱり後悔してますか?

>>26
いやいや、リターンを鑑みた時、
努力に対してバックが最も大きい職業はやっぱ薬剤師でしょ。
ドラックストアは論外(無能のぽんぽこりでも25歳年収800万円)としても、
調剤やら病院も初任給で500万円。30歳で年収700万円軽く突破ですぜ。
うちの先輩とかも確かに35歳で年収1000万円に達している人いるけど、
残業しまくり土日も出勤で心身ともにぼろぼろ。
その点、薬剤師は9時5時勤務で土日休み、おまけに誰にも気をつかわずヨイショされて年収700万円だからな。
あきらかに社会を舐めているだろ、薬剤師は。

29 :Ψ:2007/01/11(木) 09:55:37.82 ID:p/3GCyIZ0
>>1
150◆tKWksCwyLkのようになりたいのか?
まあ、おまいには素質がありそうだが…

30 :Ψ:2007/01/11(木) 09:57:50.33 ID:8Uwmudg+0
>>29
150◆tKWksCwyLkって誰ですか?

31 :Ψ:2007/01/11(木) 10:01:36.51 ID:I6qt8TDf0
>>30
ググれ。すぐに分かる

32 :Ψ:2007/01/11(木) 10:05:07.98 ID:jJOKMNcu0
>>1
薬剤師で年収600マソか。少ないな。

33 :Ψ:2007/01/11(木) 11:25:55.79 ID:E5FezW3U0
ハローワーク

34 :Ψ:2007/01/11(木) 11:50:09.86 ID:sIemqlzv0
公務員試験うけなさいよ!
公務員試験の専門学校で勉強しなさいよ!
地元の県庁にでも採用してもらいなさいよ!
恩給もつくし、公務員はホワイトカラーなんとかも対象外だからいいわよ〜
いっとくけどコネがいるわよ!
親にツテ探してもらいなさいよ!


35 :Ψ:2007/01/11(木) 11:51:36.38 ID:jz1JvAIj0
〜せよ って言う言い回しがカッコイイな

でも>>1は夢がないね

36 :Ψ:2007/01/11(木) 11:54:48.50 ID:ItN8s8/c0
駅弁文系学部卒予定の俺でさえ内定もらえてるのに…

37 :Ψ:2007/01/11(木) 11:55:01.86 ID:SnZ0TzB70
開業している調剤薬局にはある医師が苦手分野が何なのかを教えてもらったことがある。
(きっと病院から来た処方箋を見て呆れたことも少なくないのだろうとても親切に教えてくれた)
だから医師をチェックする機能を持たせる為に有能な薬剤師を好遇することは悪くないと思っている。


38 :Ψ:2007/01/11(木) 11:58:20.60 ID:0tmVkdmc0
>>1
まだ仙台にいるんだったら、牛タン買ってこい。暇なんだろ?

39 :Ψ:2007/01/11(木) 13:10:21.09 ID:Nik0k0nh0
>>1は国文科に行って国語を学習したほうがいい。

40 :Ψ:2007/01/11(木) 13:29:50.67 ID:1BKxrOfz0
オレ、ヤク財師になる!

41 :Ψ:2007/01/11(木) 13:48:56.95 ID:97/stlUB0



42 :Ψ:2007/01/11(木) 14:43:48.88 ID:M/gA3sPZ0
>24
オマイの意見が一番いいな。すがすがしい。

43 :Ψ:2007/01/11(木) 15:02:51.49 ID:re4WDVHm0
>>42
げにげに。

44 :Ψ:2007/01/11(木) 15:32:10.21 ID:beNkjsbHO
ヤクザ医師

45 :Ψ:2007/01/11(木) 15:38:13.43 ID:8Uwmudg+0
あー今日も一日何もせず何も得ず。
俺が薬剤師とか地方公務員(市役所勤務)、資産家の子供だったら、
このおなじ何もしない時間からうん万円を得られるんだからな。
不条理や。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)