5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【市川亀治郎】歌舞伎の大根息子でまた大河が台無し

1 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 18:56:24.75 ID:hX5aTqmq
またしても「新撰組」の悪夢の再来になりそうだ。
何で武田信玄ともあろう大役をこんな歌舞伎息子の大根に
委ねるのか?
NHKはナゼ、懲りずに歌舞伎から天下りを受け入れるのか?
「義経」、「巧妙が辻」と歌舞伎大根に汚染されずに面白かったから
私も大河ファンになりかけてたのにこれでは番組を見る負けから
白けまくり。

新撰組の中村勘太郎、獅童コンビの失敗に何で学習しないのか?
猛烈に抗議したい!


2 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 19:13:00.10 ID:EkfFMiIZ
   ;;:::'''       ヾ、
   ;'X:           ミ  糞メディアどもが!俺様にひれ伏せっ!!
   彡   -==、  ,==-i 読売新聞グループ本社社長ナベツネが>>2GETだっっ!!
  ,=ミ_____,====、 ,====i、    >>1いいのかなーこんなに強くて!!
  i 、''ーー||ヮ°||=||ヮ°||    >>3産経みたいな右翼は出て行け!
  '; '::::::::: """"  i,゙""",l >>4独占インタビュー流してんじゃねえよ!
   ーi::i:::   ,'"`ー'゙`; _ j  >>5TBS?ヤラセ!オウム!パクリ!!!    
   . |:::|:::   i' ,-ュュャ'  i >>6朝日?この左翼基地害がっ!!!!!!  
    人:::::  ゙ "" ゙̄ ._ノ    >>7近鉄?伊勢なんて誰も逝かねえよ! 
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.  >>8サン?阪神戦なんてどこが面白い!?
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i >>9松井?日本球界から出て行けっ!!
    |  \/゙(__)\,|  i |  >>10中村?おめえみたいな豚はいらんっ!!
    >   ヽ. ハ  |   ||  >11NHK!?つまらん番組ばかり放送しおって・・・この受信料泥棒めがっ!!
                 >12NHK教育ぅ?どーせガキとアニヲタと声優ヲタぐらいしか観ねえよ!(ゲラゲラ♪
                  >13アニータ?貴様は日本に来るなっ!たわけがっっ!!

3 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:04:28.29 ID:8PVaWaQU
>>1
新選組アンチ?
歌舞伎御曹司としては二人ともとてもよかったよ。
最悪だったのは武蔵のアレだろ?

4 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:06:29.17 ID:W2f5wkNS
橋三はなかなかいい

5 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:26:05.58 ID:zqDtXY5z
ジャニと草加だらけの「義経」よりずっと以前から歌舞伎役者は大河に出てるがな
「山河燃ゆ」や「黄金の日日」の松本幸四郎
「武田信玄」今川義元役の中村勘三郎
「太平記」後醍醐天皇役の片岡仁左右衛門
「毛利元就」の中村橋之助 などなど
ああそういえば「武田信玄」や>>1の好きな「功名が辻」にも出てたな橋之助

6 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:30:35.21 ID:CFUl82Wg
ヤマナチニハナァ、
ヤマナチニハ・・・ ナーンニモネエダゾ

7 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:39:59.82 ID:HR47K+C+
義経は團十郎、功名では橋之助や三津五郎

8 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:41:19.05 ID:W2f5wkNS
>>7橋三じゃないや。橋の助だったね。
やつはいいよね。

9 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:47:47.05 ID:DaA1ht5Z
団十郎は花の乱にも出てたな
歌舞伎役者が主役の時はあんまり視聴率とれないと言われてるが実際どうだろう

10 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 21:57:43.89 ID:s4EAXXqI
>>9
いや、花の乱は歌舞伎役者云々より
どうにも脚本が糞でしたから…

11 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:11:00.82 ID:UZXCip+b
>>3
最悪なのは葵徳川三代の尾上辰之助

12 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:15:52.21 ID:hqGtKDEn
亀は天才子役だよ
時代劇に限り期待したい

13 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:33:13.77 ID:PUdGUgUs
信玄・・・亀治郎
謙信・・・ガクト
氏康・・・松井誠
義元・・・谷原章介

4強の中ではちょっと落ちるよな・・・

14 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:35:29.50 ID:BZmRfu4v
キャスト発表されたとき、誰?それ?と思ったんだが、番組宣伝見て、
さすが歌舞伎の御曹司、と思った。
役もきちんと把握しているし、品があって、存在感充分。
充分内野とわたりあえる。

15 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:38:58.20 ID:XUt3aBzl
信玄の人、ちゃんと見たことある人からの評判はいいね

16 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:40:51.43 ID:HKhSEmiU
松井誠こそ誰それ?なぜこんな大役?という感じなのだが


17 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:50:27.56 ID:8PVaWaQU
>>15
歌舞伎ではまあまあだが、ドラマは???
今日だけではまだ評価は控えるけど、かなりヤバス

18 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:51:26.05 ID:G/F3QA/K
はっきり言って、内野より松井誠の方が時代劇も芝居も上手いよ。


19 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 22:54:20.88 ID:s4EAXXqI
やっぱ得意の女装で切り抜けるシーンとかあるんだろうかw

20 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:34:55.75 ID:yVTax1LV
香川照之と似てるんで驚いた。
また六平太が出てきたかと思った。



21 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:39:42.99 ID:tvpHbJZQ
いとこなんだっけ?たしかに似てるね。

22 :日曜8時の名無しさん:2007/01/07(日) 23:48:02.23 ID:IXMpve19
>>20
従兄弟同士だからな

23 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:08:08.37 ID:89AMl1Hi
つかこいつが信玄とかありえね
農民にしかみえねーよw

24 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:46:57.44 ID:0ZHyoFwB
今川義元やらせればいいのにな。
今川義元の役は谷原らしいから、谷原を信玄の役にしてほしかった。


25 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:49:33.73 ID:OVZLkfDk
谷原信玄はいくらなんでもスマートすぎる希ガス

26 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 00:59:45.86 ID:0ZHyoFwB
実際信玄はイケメンだったらしいから。それに照らし合わせればいいと思った。

27 :ホペータにチュウ星人(♀) ◆l9nKp336/U :2007/01/08(月) 01:03:50.47 ID:kIYw9NoL
6平太イイよね
(・∀・ )

28 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:18:57.45 ID:BfBVBDnB
謙信がガクトだから信玄は谷原のほうが釣り合いは取れただろうね。
亀さん今は単なるのっぺりした品のいい青年だけど、
1年でどれだけ信玄らしい貫禄が身に付くか楽しみでもある。

29 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:20:25.90 ID:2vsbJRHK
>>28
>謙信がガクトだから信玄は谷原のほうが釣り合いは取れただろうね。

頭悪そう(笑

30 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:33:32.24 ID:TPVTu2Zr
亀さん見てるとどうしてもフットボールアワーの岩尾を思い出してしまう。
影武者役で岩尾出ないかなw。

31 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 01:56:32.72 ID:wQRV8ezV
亀治郎は歌舞伎の演技はいいよ。立役でも女方でも器用にこなす。
若手の中では何しろよく勉強していて、博学だ。華も、攻めの姿勢もある。
映像は初めてだからね。まあそのうち頻繁に登場するようになれば、
誰も文句言わなくなるだろう。
名前を知らなかった人にも、「地味」なんて言わせなくなると思う。

ちなみに父・段四郎が猿之助の弟。
数年前、祖母の祥月命日に墓参で偶然照之と出会い、それからよく二人で
会っては演劇論を闘わすそうだ。

32 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 02:22:15.05 ID:L2D6tK5K
31は伝芸板の人だなw ここで立役とか書いてもわからんと思う(立役=男役)
亀は勉強してて頭がよいのは同意、芝居がものすごく上手いのも同意
攻めの姿勢はあるけど、華があるかは微妙
でもまあ、あの演技は見ものだと思う
信玄にもきちんとなりきると予想する

33 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 07:28:51.72 ID:OYV/hWIp
段四郎といえば2代目金さんだな

34 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 09:34:46.63 ID:XAgL5QnG
>>31
必死すぎて笑える

35 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:18:24.77 ID:nSGt6DM9
ジャニ枠と歌舞伎枠はいらん。

36 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:21:53.42 ID:nSGt6DM9
別に亀が大根だとはいわん。だって見たことないもん。


でも、下手でないだけではダメで、上手くないとな。
顔は、中村梅雀か、南朝鮮の大統領みたいな顔で、並以下のブサイク。
そこが、既に信玄ファンには許せないとこだろう。

37 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:33:27.45 ID:itj30fK4
とりあえず、ブサイクなルックスにはもう慣れた。
問題は演技だが、番宣見る限りは許容範囲内。
美人は三日で飽きるって言うしな。
個人的にはジャニ系のタレント面持ってこられるよりもあれくらいアクがある方が良い。
でも、ドラマの中でどう機能するかは見てみなきゃ分からんからな…。
まだまだ心配の種は尽きん。

38 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 12:35:04.45 ID:6EOApvAM
>>5
 そもそも大河第一回の「花の生涯」の主役は尾上松禄。
 大河第四作の「源義経」は尾上菊五郎。
 

39 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:13:21.12 ID:aF195545
声がなぁ
歌舞伎用の発声なので
テレビ用の声が出れば、違和感無くなるかも

40 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:19:17.08 ID:BI9bfGEg
というか、歌舞伎独特の台詞廻し自体が気に入らない。あくまでチームプレイで全体の中の駒の
一つに過ぎないんだから周りの俳優と協調の取れた演技をしろよ。
舞台でやってるんじゃないんだから。映像の世界にしゃしゃり出てくるのだったら
歌舞伎独特の技術なんてその場だけでも捨てろよ。
画面の中で1人だけ浮いた演技をしている時点で、表現者としてのセンスを疑う。
派手とか地味とかいう以前の問題。伝統芸能ヲタにはそんなことすらわからんのだろうね。

41 :39:2007/01/08(月) 13:36:20.20 ID:aF195545
>>40
>歌舞伎独特の台詞廻し
そうそう、それ言いたかったのありがとん
子供の頃からの訓練をそう簡単に捨てられるとも、変えられるとも思えないけど
どうしても、浮くよね
橋之助も気張ると、歌舞伎調がでるから、他と協調するには、器用さが必要なのか

42 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 13:48:56.25 ID:dVE9dQvJ
>>歌舞伎独特の台詞廻し

まあせいぜいが皇族の演技くらいかな。
松緑の後白河なんか、平幹とは別の意味で良かったし。

43 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:08:00.16 ID:d5zgCvbF
なんか鼻詰まってるように聞こえない?
普段からああいう声なのかな?

44 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:10:07.56 ID:v/CrJaWS
24
私も今川義元の方が合ってると思った。まだどんな信玄か全く未知数だけど、いい意味で予想を裏切って欲しいと願う。

45 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:29:58.68 ID:O9xzZ38C
梨園枠ならなんで尾上菊之助ださないんだろうね。親子共演も
できたでしょうに。ルックスでいえば文句ないはず。もしくは愛之助ね。
でも片岡孝夫の眠は最高だといえる。これだけはガチ。

俺は、海老のあの台詞廻し「又やん!」とか見得を切るかのごとく
目を見開くのが肌に合わなかった。和泉も大大根だったし。

46 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:33:27.54 ID:3yIRGk1b
亀治郎の顔はキモいな。キモ過ぎる。
俺は生理的に受け付けない。
あの顔では川中島ではガクトの引き立て役にしかならんぞw。

47 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:35:09.63 ID:O9xzZ38C
喜熨斗って苗字は全国にもここだけじゃない?
なんか怪しげだな。
慶應にAO入学ってことは高校は暁星とか?

48 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:38:10.89 ID:Hrsl5IzH
和泉は狂言でしょ。
狂言といえば野村萬斎も「花の乱」に出てた。
自分は「花の乱」が好きで、団十郎はイマイチだったけど、
萬屋錦之介?、松たか子なんかが良かったよ。

49 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 17:59:57.31 ID:LlGQC+Ub
黄金の日日のルソン助左衛門も歌舞伎役者だったがミュージカルやる守備範囲
広い人で若かったから体当たり演技熱演で良かった。
太平記の後醍醐天皇も当たり役。
でもこの二人は民放でも時代劇の場数踏んでるベテランだから。
和泉はぎこちなかったけど発声はよくてジャニタレよりはましだった。
北条時宗も殿は育ちのいいお坊ちゃまで狂言界の御曹司(当時は)側近の北村が
育ちの卑しい逞しい男の役で対極にあってバランス取れてた。
信玄と勘助も似てるな。
歌舞伎界の御曹司と苦労人の実力派俳優?

50 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 18:35:22.28 ID:nNs80XF+
まだ予告でしか見てないけど、あのいかにも歌舞伎役者って感じの発声&セリフ回しを何とかしてくれないかな。

51 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 21:57:57.47 ID:nPocUULl
>>32 つまらない質問ですが
レズで「男役」のことを「タチ」というのは歌舞伎の「立役」に由来してるのでしょうか?


52 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:01:48.62 ID:u+82p/N8
橋之助は、毛利元就でも昨年の光成役でもいい仕事してるね
こういう人は歌舞伎の世襲息子という色眼鏡で見ないでやってほしい。

53 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:14:28.83 ID:vO6loAsE
武田信玄ってビジュアル的に美形なのか?
武田信玄を美形にしてしまったら謙信との対比がアレだと思うけど。
とにかく、ビジュアルよりも知性的な晴信をやってくれたら
OKだよ。
今までの猛将イメージを知性イメージでやっていくって本人言ってたし。

54 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:18:35.65 ID:P5/rVoNP
>>45
愛之助いいかも。菊之助はルックスはともかくちょっとイメージが違うなあ。

55 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:21:21.84 ID:i+e01cSv
橋之助は「毛利元就」はそんなに評価しないが去年の三成は確かに良かったな。
歌舞伎調の発声が無いわけではないが、ブサ亀ほど鼻につくものではないし。
ブサ亀は歌舞伎が一番で歌舞伎調に合わせられない周りのほうが悪い、ぐらいに
勘違いしてそうだ。歌舞伎流にやったら昔の時代の雰囲気が出るなんて思ったら
大間違い。現実の武田信玄は歌舞伎調の喋り方なんてしてねえよw

56 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:22:38.03 ID:u+82p/N8
>>35
ねぇねぇ、ジャニ枠と歌舞伎枠って実際、存在するの?
ジャニ枠は若い世代に関心もってもらう為にあってもいいけどさ。

57 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 22:26:54.54 ID:PmyPN0Hg
>>52
年末の「太閤記」では逆に声に貼りがあって朗々と喋るさまが立派すぎ、
態度も押し出しが良すぎて
どうにも秀吉には見えなかった。
役によって演じわけるという事ができないんじゃないか。

58 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 23:25:59.90 ID:Y44y+kte
子だぬきみたいなんだよな亀治郎
勘助が生きてる間のまだ若い信玄が子だぬき亀で
勘助死後にもう一回脱皮して化けだぬき級の面構えになるのだと
脳内で補完して見る事にする

59 :日曜8時の名無しさん:2007/01/08(月) 23:38:26.14 ID:0PYYpJvh
>>3のような人は、伝統芸能板では「馬鹿村屋村民」「組ヲタ」「同人女」などと呼ばれ
歌舞伎ファンからも忌み嫌われております。

60 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 00:24:48.84 ID:1Eyp53Kg
三津五郎の光成はよかったぞ。

61 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 00:30:06.38 ID:tlj9xxYj
>ねぇねぇ、ジャニ枠と歌舞伎枠って実際、存在するの?

紅白と一緒。
あるようでないようである。


62 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 00:59:08.08 ID:TemQumSa
格闘技枠と石原軍団枠もあるよね
あと、お笑い芸人枠も・・・

63 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:06:53.88 ID:NHCZ8ozd
新之助(海老蔵)や橋之助みたいな、少なくとも見てくれが良い人を映像の世界で
売り出そうとするのはまだ良いよ。しかし、この人を大抜擢したところで今後
テレビ・映画で活躍していけるタイプの人だとは到底思えん。
まったくピントがズレてるよ・・・。

64 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:24:48.92 ID:YutCxMmr
無骨さを極めたような武田軍に対抗して、上杉家側は是非美形軍団を

65 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:38:53.21 ID:7WbCoaWj
有名な坊主姿の信玄は実は信玄ではないというのが最近の定説。で、壮年の信玄を描いた別の画像見ると意外にも中井貴一にわりと近い精悍で整った顔。不細工は信玄には向いてないなw

66 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:54:17.64 ID:rDHpdAKG
NHKの安いギャラに歌舞伎役者は文句を言わないから
局としても使い易いというのが実情だろうな

67 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 01:56:58.22 ID:UdahA+sB
諸角が信玄に『よーしわかった』って言って欲しいな

68 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:03:57.00 ID:XcrOSwl+
本編での本格的な登場がまだなのに
けなす奴の気がしれん
昨日のを見て期待できそうだから、この人に関しても
本編を見るまで態度は保留



69 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 02:59:13.84 ID:at5f/pDj
>>65
娯楽的には有名な坊主姿のほうが重要
本当の姿はhydeそっくりだったとしても
そんなのどうでもいい

70 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 03:55:11.36 ID:fqXunnHj
>>65
>中井貴一にわりと近い精悍で整った顔。

ぴっちり横分けデカ鼻兄さんが整った顔?
親父の美男ぶりを知る世代が
息子のデビューにガックリしてた記憶しかないけどな。
姉貴は割と美人だったね。

71 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 03:59:20.74 ID:NeFx/f25
>>63
マスクの話を言うをタクシー料金のトラブルで警官の顔を殴って
公務執行妨害で逮捕された例の中村七之助はどうなんだろね??
「武田信玄」で信玄の長男・太郎役、「元禄繚乱」では大石主税役。

それと「葵徳川三代」の家光役の尾上辰之助。
家康→津川雅彦、 秀忠→西田敏行の豪華リレーでいきなりだから
途中で番組を見なくなってしまった視聴者が多かったんじゃない?

72 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 04:02:58.99 ID:NeFx/f25
>>24
プライドが高いから、今川義元役じゃ首を縦に振らんだろな、彼らお坊ちゃまらは。

73 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 06:14:02.79 ID:mcaw2/gs
ブサイクでも味のある顔ならいいが
この人は普通のブサイクで見栄えが悪くテレビ向きじゃない

74 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 06:52:39.05 ID:KefNVS3o
演技がカブキ調なのはわざとなんだってな?
本人がインタビューで言ってた。

それよりも俺はあの鼻にかかったような声がダメだ・・・

75 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 07:28:09.88 ID:YEgEbSPs
まだ20代なんだからやさしくしてあげて!

76 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 09:25:40.06 ID:Y6aMYboJ
尾上辰之助の信玄は見てみたいな

もっとも勘助もみつも動いてナンボだった(良い!)
この人も動けば面白いんじゃまいか?

77 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 09:26:12.62 ID:fSzvcXea
つか、まだ信玄出てきてないのに、なんでアンチは歌舞伎
ってだけで排斥するんだ? 芝居を見てから判断すりゃい
いじゃねえか。


78 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 09:39:40.25 ID:cf5UanSf
番宣の歌舞伎しゃべりにイラッとした人多いんだとオモ
ただそれは本編には関係ないんだから見てないうちの批判は変だよな。
個人的には顔が嫌いだからどうでもいいけど。

79 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:06:24.20 ID:iNGc63dN
>>78
やっぱり、あの亀治郎のキモ過ぎる顔が生理的に受け付けられない人がかなりいるんだなw。
あたしもそうだけどw。

80 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:16:03.79 ID:qsPoc2qY
>>72
生意気な…
中村勘九郎でも武田信玄の時に今川義元役をやったのに。

81 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:17:53.61 ID:QDkWu0BH
歌舞伎の世界の人だからああいう喋り方なんでしょう

82 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:37:41.09 ID:iNGc63dN
>>80
勘九郎の義元は上手かったよ。
あれぐらいに亀治郎もやって欲しいけど・・・。無理だろうな、多分。

83 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:45:19.51 ID:qsPoc2qY
>>82
そう思う。個人的には最高な義元だった。
それまでの義元役といったら
バカ殿みたいな義元ばかりだったし。

84 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 11:53:55.96 ID:xtT/546x
まだ番宣CMでの顔と喋りしか見ていないが
信玄のイメージと違う…

85 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:31:19.42 ID:8jExhtIm
マイナーなくせに番宣での偉そうな喋りが気に食わなかったな
とにかく,信玄には全然見えん
2年前の黒豚静を見るようだw

86 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:35:38.01 ID:+LFaFKkp
>>83
それまでの義元役といったらバカ殿みたいな義元ばかりだったし。

 おまえ、実は見たことないんだろ?


87 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:40:03.59 ID:Y6aMYboJ
成田三樹夫(徳川家康)の義元さまを知らないのか・・・

88 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:40:07.05 ID:J17HouZx
たしかに扮装してない亀治郎は林家たい平のようかもしれん。
でも今回は勘助が主役なんだし、信玄は少しくらい頼りなさげでちょうど
いいと思う。
前回の「武田信玄」では西田敏行の勘助、合戦が始まる日の未明に討死してしまって
るんだよ。今回の勘助は昼間の明るい空の下で、妻女山から援軍が駆けつけるのを見届けて
死ぬんだから、主役はいいね。

89 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 12:48:44.46 ID:EhJviNHt
成田三樹夫の義元は神の領域だからなぁ・・・。
あれを超える人はいないな。

90 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 13:41:24.74 ID:JR3CNpmV
>>77
この板じたい、ジャニ大河でわいて出たウザい腐女子を追っ払うために、
時代劇板から隔離されてできたいきさつがあるからね。
大河や時代劇映画に歌舞伎役者が出ていた時代の作品なんて見た事もなく、
地上波オンタイムでお子さま向けドラマやバラエティしか見ない、無趣味な奴がいっぱいいるんだろう。
連中にとって『テレビタレント』は整形しまくりの顔じゃなきゃ。
別に俳優とか役者とかを見たい訳じゃない。
>>79みたいなガクヲタはその典型。

亀治郎の喋りには、なんら失礼な所が無かったけれど
今時のドキュな育ちの連中には「ちゃんとしてる」事だけでカチンと来るんだよ。

91 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 14:14:06.59 ID:kBc3AJDE
と長々と戯言を抜かしている>>90こそがガクヲタwwwwwww

92 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 17:24:47.45 ID:GFyLEeOf
ええスレやなぁ〜
ホンマに信玄はもっと貫禄ある役者に演じてもらいたいのぅ

93 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 17:37:45.40 ID:9LAUQfgK
亀治郎いいと思うよ。なにがってホモっぽいところが

94 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 17:57:34.94 ID:HVvafk1c
亀治郎は演技力なら心配なし。多少地味なのは認めるが。新しい魅力的な信玄を創ってくれるだろうから楽しみに待ってましょう。

95 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:00:22.09 ID:NeFx/f25
大河ドラマって歌舞伎息子の売名のためにあるのか?
ふざけんな!視聴者をバカにするにも程がある。
もう2度と受信料払わんぞ!

96 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:15:39.15 ID:HOUvkATE
>>95
そういうのはもっと演技を見てから言えよ

97 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:18:38.28 ID:dnvquFC0
顔に威厳が足りない。演技でカバーしてほしいもの。

98 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:24:43.34 ID:yKt3oUFh
>顔に威厳が足りない

この辺は十分に考えた上で選んでると思う
主役は信玄じゃなく勘助なんだから、こういう三枚目の人で良いと思うけどな
俺的に見た目はオッケー(特に若い信玄を演じるなら
演技は見たことないから分からん

99 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 19:46:02.88 ID:NeFx/f25
>>98
そもそも演技を見た事もないような人物を
準主役として起用する事自体、疑問感じないか?

100 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 20:17:54.91 ID:A1qr1Txu
顔が冗談そのもの

101 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 20:48:16.29 ID:lSU728cN
>>99
そりゃ歌舞伎のお坊ちゃまでもなきゃあり得ないだろうけど
そんなのとか経歴はどうでもいいな
どちらかといえばベタな人よりはフレッシュな人のほうがいい
経歴見て感じるような威厳とかは、このドラマにはいらないな
まあ上手く演じられればの話だけど

102 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:28:37.30 ID:eiSz5bQ9
>>90
片岡愛之助みたいに、大河の番外編にちょこっと出ただけで
新撰組おたくの痛い同人女に目をつけられちゃうのも、考えものだね・・・。

103 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:32:02.53 ID:eiSz5bQ9
連投すまんが


>>95
それ、むしろジャニやバーニングや吉本に先に言えよ・・・・・

104 : 95:2007/01/09(火) 21:48:06.84 ID:NeFx/f25
>>103
普段、TVに出てるタレントは大河に出してもらわなくても、
国民的に認知されてるから売名とは言い難いんだよ!
それに比べ、古典芸能の役者って舞台に足を運ぶ一部の人以外の
ほとんどの国民にとっては認知度ゼロ。


105 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 21:54:52.32 ID:gey+GWUB
>>95
若手歌舞伎役者のテレビ出演の「目的の一つ」に、
テレビで顔を売って知名度を高め
劇場への集客を高めようという意図があるのは事実だよ。

尾上松緑なんてそれがあまり成功しなっかった。
でも彼は日舞の家元であって、その傘下の動員力があるから
一般の集客が芳しくなくてもやっていられるんだけどね。

106 : 95:2007/01/09(火) 22:32:24.14 ID:NeFx/f25
>>105
NHKがそれに手を貸してるって事だな


107 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 22:45:58.86 ID:gey+GWUB
>>105
いや、しかし歌舞伎役者の所作の綺麗さやたたずまいが
演じる役にあっていれば、歌舞伎役者起用もOKだと思うよ。
何しろ、大河第一作の主演が先々代の尾上松緑だしね。

自分は昔からの勘九郎(当時)嫌いだけど、
「武田信玄」での今川義元は似合ってたし評判もよく、
「太平記」での片岡孝夫(当時)の後醍醐帝は絶品だと思ってる。

でも、最近の若手の使われ方って、考えなしの点が多いかもね。


108 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 23:20:18.99 ID:ZmlpmDLW
世間一般的〔歴史好き以外)には美形信玄説よりも、
いかつい信玄のイメージが定着しているだろうし、
そこをふまえると何て言うか、人類を大きく二つにわけて
「いかつい系」「いかつくない系」にしたら
亀も信玄も前者に入ると思うから、気にならない。

109 :日曜8時の名無しさん:2007/01/09(火) 23:28:49.97 ID:rOkfEK6D
>>107
歌舞伎役者は子供の頃から和服着慣れてるし、荒事や踊りの稽古もしてる
から所作ができてるし、概して殺陣もうまい。
若い芸能人でそういう下地のあるやつって他にはまずいないから
その点では貴重なんだろうね。

110 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:24:47.10 ID:MxC/FRNL
>>90は何か根本的に勘違いしてるなw
レスを読む限り、お前は歌舞伎役者が大河に出る事に賛成のようだが、
お前が言ってる「新選組!」オタの腐女子こそ、
勘太郎や獅童や愛之助を熱狂的に歓迎してた連中だろw
このスレは、それに苦言を呈しているスレなんだよ。
歌舞伎役者の大河出演に賛成なら、お前が批判している腐女子と
お前の趣旨は同じってことなんだよw

111 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:45:34.45 ID:E8rqnaj9
いい演技をしてくれれば歌舞伎役者だろうがいっこうに構わない

ただ、梨園なら飲酒運転だろうが不倫だろうが何やっても許されるみたいな風潮と
歌舞伎ファンの変な選民意識が好きじゃない。庶民の娯楽とか言ってるくせに上品
ぶっちゃって啖呵の一つもキレやしないようなエセセレブっぽい奴らが「梨園、梨園」
と持ち上げてる感じがして、どうもね。

亀信玄は色々考えて演技してるみたいな発言があったのでこれからに期待します。

112 :日曜8時の名無しさん :2007/01/10(水) 00:52:53.43 ID:h+qxuM6b
亀、結構いける気がする
他のドラマで見飽きた俳優
より新鮮。あーいう前進座顔の
御屋形様もいい

113 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 00:55:28.06 ID:5UxaRry9
歌舞伎役者や舞台俳優は演技が素晴らしいといわれても、
テレビでは???な場合が多いから、ちょっと不安なんだよね。
特に歌舞伎は台詞回しが独特だから浮きやすいし。
初回がよかったから亀治郎にも期待はしてるけどさ。
いい演技して亀ちゃんすまんかった祭りが起こることを祈る。


114 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:27:41.05 ID:I0LQ2/VQ
>>109
大島渚の映画だったか、
ビーたけが刀の『背(刃じゃないほう)』のほうで人を斬ったけど
(もちろん峰打ちとかじゃないシーン)
ズラッと揃った取り巻き連中&本人が撮り直しを許さず、
NGにさせないまま本編に使っちゃった、とかいう事があったらしいね。

そういう奴らを「テレビで良く見るからすごい」とマンセーしてるのが>>95=104なんでしょ。

115 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 01:38:03.08 ID:inm52505
>>107
今川義元や後醍醐天皇や明智光秀ならまだいいよ。彼ら自身のキャラが
伝統芸能あがりが演じ易いキャラだから。だが信玄は違う。
控え目に言ってもまったくのミスキャストだと思う。

116 :107:2007/01/10(水) 01:55:55.20 ID:isdKSZpI
>>115
自分は伝芸好きだけど、言ってることには納得できるよ。
実は自分も、信玄役に亀と聞いたとき激しく違和感を感じた。
でも、歴史題材人物に持つ視聴者個人個人のイメージは様々だろうし
この作の誰それは、常套の性格設定ではなく、
容貌も今までのイメージを払拭して!式の登用なんじゃないのかな。
歌舞伎役者ではないけど、緒方の「信長」なんて
最初は面くらったけど、これも面白いかもと納得できた。
線も細く、声もあまり良くない信玄だけど、
これからの脚色と演技に、少しは期待しようかなと思ってる。

あと、ごめん、
>○○あがりの[あがり]って語の用い方が激しく間違い。


117 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 02:00:25.49 ID:inm52505
>でも、歴史題材人物に持つ視聴者個人個人のイメージは様々だろうし
>この作の誰それは、常套の性格設定ではなく、
>容貌も今までのイメージを払拭して!式の登用なんじゃないのかな。

そんなこと言ったらキリがないじゃないか。どんなに酷い演技だとしても
「今までのイメージを払拭し」た信玄像だと言って擁護するの?

>○○あがりの[あがり]って語の用い方が激しく間違い。

そうか?伝統芸能出身なんだから「伝統芸能あがり」なんじゃないのか?
伝統芸能の世界から足を洗わないかぎりはそうは言わんのかな。


118 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 02:13:43.19 ID:J/hoYDvL
亀ちゃんは歌舞伎役者の同世代と比べても、なかなか素晴らしい物があります。
彼は非常に思慮深く、博学、それは彼の叔父の猿之助もそうであったように
祖父猿翁より学業優先で舞台のために学校を休むという歌舞伎界では当たり前の
習慣に反した或意味、革新的な発想を持った家柄、父段四郎、叔父猿之助も
慶応出身、歌舞伎界で最初に大学を卒業した役者、そういう意味で亀という
役者は楽しみがある。特に映像での亀これからだと思う。実力はあるのだから
後は映像での慣れ、経験で成長してくれることに期待してる。色々意見はある
だろうが一ファンとして見守っていただきたいです

119 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 02:30:33.02 ID:XfEopJh0
まあ、晴信が信玄へ成長する過程が、
亀の成長の過程とリンクするんろうね。

120 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 02:35:53.41 ID:KA7x5ZIX
ビジュアルとかは僕はまああまり気にならない
とにかく台詞をどんな感じで言うのか!これが問題
です。もしも予告でやってたようなザ・歌舞伎でや
られたら完全に不調和でミスキャストになると思う
これは演技力云々とはまた別の問題だ
極端に例えればある美術館で一流の水墨画を展示し
てるなかで一枚だけ色鮮やかな洋画を飾れば、その
洋画が一流だろうと全体の調和はぶちこわしになる
あの台詞まわしにはそんな破壊力があると思う

121 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 03:09:18.43 ID:J/hoYDvL
歌舞伎というのはやはり文化の重みがあるんだね
型という物がテレビドラマという型のない演技形態のなかでは
災いと感じる人もいるんだね
しかし時代劇となった場合、テレビ、映画、舞台の現代芝居の
役者は最低限和装の所作を勉強すべきだね!
私なんかはあれは見ていて、すべてをぶち壊されているようで見ていられん!
女優も裾引く衣装なら裾裁きくらい勉強しろといいたいが
にわか勉強では身に付かないし、日本舞踊の素養は役者には
必要だね!ないなら現代劇のみにすべきだな

122 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 03:12:15.31 ID:XfEopJh0
>>121
昔の俳優・女優は
そういうのを養成所でちゃんと習ったのにね。

123 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 03:23:02.80 ID:q9rssAq9
初期の大河での歌舞伎役者登用は
(当時はまだ役者といえば舞台か映画か歌舞伎出身なわけだが)
巡業でもないとめったに見られない高名な役者を地方にいながらにして
見られるという楽しみもあったと思われ。
所作の美しさは同意。昔の俳優・女優はもっと勉強してたよね。

124 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 04:20:51.89 ID:A7RYE1oS
まず梨園起用ありきが気に食わない。
そりゃ第一作から歌舞伎役者がでてるけど。
梨園出身で映像で活躍したのは、梨園を捨てて映像の世界にはいった
人や、テレビでもそれなりに活躍した人なんだよ。
海老雑の悪夢があるからな。海老は劇中でも成長しなかった。
あれはひとどい。新撰組の勘三郎の長男の演技も受け付けない。



亀は声が叔父さんそっくり。これで「夢見る力」なんていったら
それなんてスーパー大河になりそう。
スーパー歌舞伎好きなおれには、期待はしている。

おれはキチエモン、ニザエモンあたりの起用なら文句ねぇずらお。

125 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 04:24:43.69 ID:A7RYE1oS
亀は慶應AO入試だろ。どこの高校なんだろ。
コネくせぇ。学業いうんなら実力で通れ。
柴本も親のコネで幼稚舎だろう。これが慶應女子に合格したのなら
すごいんだけどね。

126 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 04:34:09.26 ID:A7RYE1oS
梨園を捨てて映像の世界にはいった
人や
これを「あがり」っていうのかな?

>>118
というか学歴くらいしか自慢できない家柄なんじゃ。
梨園では明らかにプレステージは劣るでしょ。

127 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 04:43:15.75 ID:A7RYE1oS
それと所作云々するなら「能役者」から起用しても良いと
思うのだが。観世流等シテ方からは出てないでしょ。狂言からは近年では
3名くらい
でていると思う。ルックスがいいからってのもあるんだけど。
観世宗家あたりに役者として出て欲しい。

おれはたしかに外見の印象は?だけど、ジャニにやらせるくらいなら
100倍ましだ。

まぁあれだよ。Nhkは伝統芸能に造詣の深い局だから。今にはじま
ったことではないけど。先代猿之助の映像があったりと関わりは
深い。今年は贅沢な悩みだ。来年が学芸会決定だからね。

128 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:09:40.40 ID:q9rssAq9
去年の三津五郎や橋之助は良かったと思う。
勘太郎は一緒に演じてる周りが良くなるという特殊な効果がw
(見劣りするって意味じゃないよ。)彼は歌舞伎の方が全然いいね。
海老蔵は最初立ち姿が良くて(一緒にいた一休の立ち姿は武芸者として説得力無し)
やっぱ踊りもやる歌舞伎役者は違うんだなと思ったけど・・・・・・だった。
大外れは時宗だな。難しい役ではあったと思うけど、子役に負けてた。

総じて若手は結構難あり?
でもそれって伝芸役者に限ったことでは無いわな。

129 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:10:03.87 ID:dOUcpQto
司馬遼太郎の花神の大村益次郎(村田蔵六)役の人良かった。(名前失念)
歌舞伎役者だよね。
蔵六自身がデコで火吹き達磨と呼ばれたユニークな顔だったけど美男ではないけど
個性的で日本陸軍の父と呼ばれた自我が強く唯我独尊の合理主義者を熱演していた。
大村益次郎の写真歴史書で見ても彼のイメージ強くて。
シーボルトの娘イネとの淡い恋や最後長州藩の狂犬に風呂場で暗殺される場面も(のち傷が元で亡くなるが)
強烈だった。
美男でなくてもあれくらいの存在感のある名演だといいが。

130 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:11:55.84 ID:pKdpAtH5
>>125
社会的地位のある人の息子さんが慶應に入るのはどの世界でも同じこと。
知事の息子のバラエティに出てる石原良純とかいうタレントも
幼稚舎から大学までエスカレーター。あそこは元国交大臣から例の画家まで
兄弟4人とも慶應だったはず。


131 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:14:56.15 ID:q9rssAq9
あ、いっそミュージカル俳優やオペラ歌手枠ってどうよ。

・・・阿鼻叫喚のスレが立つ可能性高いがw

132 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:17:33.01 ID:q9rssAq9
あ、見落としてた。
>>1
中村獅童は現代劇の方がいい。
勘太郎は配役勝ちであれはあれで有りだと思った。
義経は歌舞伎云々以前。

133 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:23:19.92 ID:pJsUrzZu
>> 中村梅之助 梅雀の父親で前進座座長です。
たぶん、初代遠山の金さん

134 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 05:23:59.86 ID:pJsUrzZu
>>129 です

135 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 07:15:39.98 ID:y2brRBo7
>>129>>133
他にも代表作は「伝七捕物帳」「真田太平記」など。特に「真田」で演じた徳川家康は容貌・人物像ともに素晴らしい出来です。

136 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 07:40:15.86 ID:CntG6X9z
>>131 >ミュージカル俳優枠

今年の正月時代劇に出た新妻聖子たんは
そのうち大きな役で起用される可能性が強いと思われ。


137 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 07:59:23.70 ID:f4wPhOFm
今後コネカップルとして叩かれるのかな

138 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 11:12:44.08 ID:J/hoYDvL
コネかどうかわからんが亀の実際の博学度、人間的利発さを見れば立派な慶応出だよ

139 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 11:55:30.06 ID:isdKSZpI
慶応(私学)の縁故入学なんて公然とあるもんなのに、
それを芸能の世界で持ち出されてもね。
芸能人の子なんて、幼い頃から私立にいくのがごく普通なのに。

>>124
>歌舞伎を捨てて映像の世界に入った人
正確には、その当時の歌舞伎興行においての社会的問題や
契約・金銭問題、役付きへの不満などから歌舞伎界を離れ
隆盛期の映画界に受け入れ口を求めて飛び込んだのが実情。



140 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 14:24:53.32 ID:hDJHzLi/
内容を読まずにカキコ。

この人の女形を見たことがあるけれど上手いよ。同じ舞台にAB氏と3256氏が出ていたけれど、
視点はこの人に釘付け。
インタブー映像は、頭はいいんだろうけど醒めてる感じがしたなあ。

141 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 18:35:41.55 ID:rTehDTD9
あの間抜け面は、役者の人格とか演技力とかいう以前の問題。

142 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 19:13:57.96 ID:pKdpAtH5
このスレをNHK関係者に読んでもらって猛省したら、6月くらいからで
いいから、武田信玄を渡哲也か舘ひろしくらいの
迫力のある名優に交代してもらいたい。
石原プロ枠というのは多分、ないと思うんで反発はないと思うけど。
その証拠に神田正輝に大河からお呼びが掛かった事はないでしょw

143 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 19:44:35.03 ID:XOLBjJBz
>武田信玄を渡哲也か舘ひろしくらいの
>迫力のある名優に交代してもらいたい。

マグロでも釣りたいんですか?w

144 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 19:52:14.36 ID:H++G162R
>>142
…マジレスすると信虎役の仲代氏との年齢バランスはいいかもしれないが
勘助より爺な信玄なんてやだ。
中井貴一も信玄当時は20代。親の七光りの大根と批判された事をお忘れか。

145 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 21:20:06.88 ID:yUA0HbxE
亀も勘太も獅童も御曹司だからTVに写れる。以上。

146 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 21:25:04.89 ID:gR4jB1JB
そんなこと言ってたら、
ジャニーズだからテレビに写れる、バーだからTVに写れる
検温だからTVに写れる、スターダストだからTVに写れる・・・

147 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:44:38.95 ID:t0k7wD56
>>142
>渡哲也が舘ひろし
うーん、マグロ大根ができそうな布陣。
ただ単に知ってる大河歴が「義経」と「功名」だけなんじゃ?

舘ひろしは里見浩太郎主演の日テレ大型時代劇での「風林火山」で
信玄役してたよ。とっても油ぎった信玄でした。

148 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 00:55:01.64 ID:xRA9H111
キャスティングを決定した人

有り金全て張って半丁博打する気分と予想。

149 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 01:38:18.12 ID:ZQlOn9Vi
丁半なら五分五分だが一割も勝ち目のない勝負だろう。

150 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 01:45:51.60 ID:3NZ7NEpC
ガクトが石原裕次郎謙信並みのセリフなしとかだったら凄いと思うな。

一騎駆けでニヤッと笑って帰るだけ。
既に脂ぎってたが。

151 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 02:12:32.11 ID:O9yFatOl
歌舞伎に限らず大河は毎年芸能人のニ世や三世が大量に出てる。
ニ世、三世のデビュー作がNHKドラマってのも多い。

152 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 06:27:04.11 ID:kmjBMPZu
>>123
大河初期に歌舞伎役者起用が目立つのは
五社協定で映画俳優があまり出てくれなかったから。

>>142
あの阿鼻叫喚の日テレ版「風林火山」を知らんのかw


153 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 08:39:38.93 ID:rZplkwkJ
>>152
つーか、もともと歌舞伎役者は戦前の映画の頃から時代劇に盛んに出てる。
現代劇の映画にも出てたんじゃないの。
歌舞伎なんてもともと大衆向けの娯楽で、歌舞伎役者もそんな上品な人たちじゃない。
昔からビジネスに対してかなり目端の利く人たちだよ。
早くから映像の世界に積極的に食い込んでる。
映画やテレビに出て稼いで、顔も売ればファンが付いて舞台に来てくれる。
伝統文化だ芸術だと内にこもってたら遅くとも戦後には歌舞伎は壊滅してた。
そんな人たちだから、五社協定で映画俳優がテレビに出ないのは絶好のビジネスチャンスだった。
初期のテレビは役者不足で困ってたから、歌舞伎役者はテレビにどんどん食い込んでいった。
そして今に至る。

154 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 09:01:39.11 ID:3NAkqPz/
見た目だけならオレだってアンチだ
だけど今回の信玄は智将
従来の血気盛んな猛将ではなく智将なんだ
その証拠に風林火山の原作読んだ人は批判しない
そんなに亀治郎さんの人格まで否定するなら、
『武家名門の嫡男で書物を好んで読んだ文学青年』というイメージに合う俳優を明確に推挙してみろ

155 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 09:47:59.05 ID:XFBWIf8V
>>154
例)堺雅人

私自身は亀アンチじゃないけど。
つーか今回の信玄像は亀治郎に合わせて設定してるんじゃないの?
(例えば当初信玄役の予定だったとの噂もある海老蔵だったら全く違うキャラにしてただろうし)。
仲代の信虎もそうなんだろうけど
(年齢等の問題もあり結果的にはむしろこっちのほうが微妙っぽい)。

156 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 11:46:46.51 ID:j/2KquDE
梨園と慶応は共生関係。たがいに持ちつ持たれつで利用しあってる。
クマノミとイソギンチャクみたいなもの。

157 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 12:34:07.57 ID:3NAkqPz/
>155
文学青年の晴信
暴虐と哀愁の信虎という設定は原作にはないの?

158 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 12:36:40.78 ID:S7qEJIVi
>>157
原作ではそもそも信虎は出ないんじゃなかったかな。

159 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 12:50:40.89 ID:22E/Jv8k
>>156
○之助とか○近とかが典型だけど、
慶応出の歌舞伎俳優って梨園では異端が大半じゃないの?
家格が劣るのを学歴で補う必要があるんだろうな。
主流派にはまずいないはず。


160 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 13:27:58.82 ID:bQuyWvmM
亀が歌舞伎的にいい役者でもそんなのまったく関係ないよ。
この人は準主役で一年やるのには基本的に魅力がない。
大河なんて婦女子が半分見るんだから、なぜハンサムな奴を
つけないんだろうね。戦国武将は精神的同性愛の要素もあるんだから、
山勘が亀信玄に惚れるって設定が台無し。

歌舞伎役者でもキチエモンや幸四郎、孝夫あたりなら誰も文句言わんよ。



45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)