5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマサブタイトル1決定選手権

1 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 22:51:23.03 ID:NlXp9RRL
どの大河ドラマのサブタイトルが素晴らしいか決めましょう
サブタイトルの検索は
http://harimaze.hp.infoseek.co.jp/c2_bro01.html
(花の生涯〜義経まで 更新停止中?)
功名が辻、風林火山はwikiなどにあると思いますので
お手数ですが各自で調べてください…(いいサイトありませんかね…)

―――決まり―――
・投票例) 風林火山 第一回 隻眼の男
・総集編のタイトルも加える
・「三姉妹」、「竜馬がゆく」はサブタイトルが無いので除きます
・50〜100レスごとに一度集計してください
>>790くらいになったら結果発表
・次スレが必要になったら>>890立ててください、お願い
・もしタイトルが被ったりした場合は議論して再び投票し決めましょう
・荒らしはスルー、この作品が好き嫌いとかで荒れることの無いよう、平等に投票しましょう

ちょっと中途半端な決まりですが…訂正、変更があったら容赦なく言ってくださいw

2 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 22:58:03.16 ID:jTbSIBjW
太平記 鎌倉炎上

3 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:08:45.16 ID:VdhBdxL4
武田信玄   神々のたそがれ

4 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:09:46.92 ID:8uaHlUyj
獅子の時代 自由自治元年

5 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:11:56.40 ID:wAFM3RL1
峠の群像 水戸黄門がんばる

6 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:22:13.42 ID:04nZskeN
>>1
功名が辻と風林火山のサブタイについては
それぞれの視スレの表(例えばhttp://live26.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1164624453/2-3 )を
参考にすればいいんじゃないの?

7 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:26:01.22 ID:LQBuNg+L
花神総集編一 「革命幻想」

8 :日曜8時の名無しさん:2007/01/10(水) 23:28:27.44 ID:IgXNNYX3
これって、サブタイトル毎の集計?(「○○○に俺も一票」みたいに同一タイトルへの投票もありで)

それとも投票のダブリは禁止でドラマ単位に集計するの?

9 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 03:50:34.55 ID:4azMnzOI
虚勢乙

10 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 08:59:10.21 ID:JZUE8YNS
毛利元就 第三十七回 こぼれ螢

11 :日曜8時の名無しさん:2007/01/11(木) 10:37:32.85 ID:2TC6BdEq
なぜそのサブタイトルがいいのか、理由があったほうがいいかも。
たとえば前に出た毛利元就の「こぼれ蛍」なんて、自分も秀逸だと思うけど
見てない人にはイマイチ意味がわからないんじゃないかな。

単にタイトルのかっこよさで選ぶ場合もあるだろうけど、
内容を絶妙に表したり、余韻や含みを持たせたタイトルって
心にのこったり思い入れが深かったりするし。

たとえば「こぼれ蛍」は、うろ覚えで申し訳ないけど

配下の陶晴賢に謀反を起こされ滅亡にいたる大内義隆?の
京の公家式にそまり、優雅な生活の中で堕落し
偉大な父親からついだ大国を守れる器ではなく、
戦国の世にはずれてしまった哀しさを
彼自身の、
自分を季節はずれの仲間からはぐれた蛍に例え自嘲した台詞
から切り取って、余韻深く表した
ってような感じに記憶してる。


う〜ん、これでも伝わるかわかんないけど・・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)