5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】上田・埼玉県知事、いじめ自殺で持論を展開『死ぬ勇気あれば戦えばいい』[11/15]

1 :焼きめされ(070111)φ ★:2006/11/15(水) 08:50:02.22 ID:???
 本庄市の中学三年男子生徒(14)が自殺したことを受け、上田清司知事は十四日の記者会見で、
「同情はするが死んではならん。死ぬ勇気があれば戦えばいい」と述べた。

 上田知事は「どの学校でも社会でも、いじめ的なものは基本的に存在する。しかし、
いじめに遭ったからって死んではならない」と持論を展開。
「ご両親が悲しみ、加害者らしき人も苦しむ負の連鎖をわざわざつくっている」と述べ、
「断固死んではいけない」と強調した。そのうえで「(自殺の)シグナルを家庭や地域社会で
感知する態勢づくりが大事だ」と話した。 (池田悌一)

中日新聞 2006.11.15
http://www.chunichi.co.jp/stm/index.shtml

2 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:51:24.79 ID:qk89N/jm
君が死んでからもう2年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。かわいいねえ。ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」
それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。
天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:53:17.38 ID:pNH6dC3u
3だったら

4 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:55:26.02 ID:yBUvGJDt
4ゲット

5 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:56:41.70 ID:tRUzSkMo
【救済】いじめに耐えられなくなったら書き込むスレ

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1162898918/

  ■学校名
  ■担任の名前
  ■いじめの張本人の名前

晒せ、晒せ、晒せ。

マスコミにも晒せ。


6 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:57:35.30 ID:Yyjt/rtp
死ぬことよりもいじめに抵抗することの方が勇気が必要になるくらい今のいじめは悪質なんだろ…


7 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:57:57.24 ID:Ra6vbYqa
今のいじめって怖そうだな・・

8 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 08:59:38.41 ID:v02vZid4
上田!良い事言うな〜〜。いじめられた位で、仲間外れにされた位で
自殺するような弱虫は どんどん死になさい。
今後 私の吸う酸素の量が ほんの少し増えるから・・・。

9 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:00:10.36 ID:yBUvGJDt
死ぬ勇気があるのに誰かに伝えるはないの?

10 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:01:10.97 ID:BRVbi+AY
[加害者らしき人も苦しむ負の連鎖]
↑ここ気に入らない

11 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:01:14.54 ID:5iY3igii
死ぬ気があればよそで犯罪しろとも聞こえる
同窓会とかで仕返ししたらきっちり捕まるしね

12 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:01:50.94 ID:Rv5vnRkS






それを邪魔をする大人がいるんだよ!






13 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:02:05.19 ID:jYpnPL+X
なんで自殺する方ばっかり注文つけて、
いじめる方を非難しないんだ?
馬鹿ばっかり。

14 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:03:01.05 ID:Nm3yDVQ0
死ぬ奴は遅かれ早かれ死ぬ運命
m9(^Д^)

15 :名前をあたえないでください :2006/11/15(水) 09:03:13.98 ID:RM/E+tGU
典型的、上から見下ろした理想論

現実には自殺者だって戦ってきたはず

それでも「駄目だ、もっと戦え」?

さすが上に立つ人は傲慢だw

そこまで言うならせめて「現実的な戦い方」を
「叩かれても」示して欲しいがそれも無しw
自殺者まで売名につかうな!!

16 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:03:23.65 ID:jDMhAJQF
ほら
知事とかさ

超勝ち組みじゃん?


いじめられっこ みたいな 超負け組みのキモチなんて

わかりっこないじゃん。



そこのクソオヤジw

17 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:05:54.73 ID:kHFajg7W
死ぬのは勇気の有無の範疇ではない。ふらーっと死んでしまうのである。

死ぬつもりならなんでもできる、というのも人間の心理行動を全く理解しない
ボンクラのたわ言。

死ぬのを羽交い絞めにしてでも止めるシステムの構築が必要。

18 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:06:47.58 ID:Rv5vnRkS





アメリカと日本の北朝鮮いじめ!



北朝鮮は友達の韓国と一緒に日本に反撃!





19 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:09:24.45 ID:BRVbi+AY
死ぬ勇気と生きていく勇気は紙一重に見えるかもしれないが同じようなものなわけがない
比べるだけ馬鹿らしいと思うけどな。
死んではいけないと言ってる奴らは彼らが健全な人生を少しでも送れるようなにかしら協力するべきだし
弱肉強食、弱いものは死ね!の脳内中二病バカは見てるだけで恥ずかしいんであなたが染んでください。

20 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:10:09.77 ID:yBUvGJDt
もう日本には正しい事を子供達に伝えられる大人がいないのかもしれない。

21 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:12:41.66 ID:XWnYeolr
>>1
意味のあるメッセージがゼロ

×自殺を特攻隊の「糞勇気」のように考えていますね
×「いじめ」は社会的に不可欠な必要悪だと考えていますね
×「断固いけない」と言われても、それでも自殺するから問題なんですよ
×結局、家庭と地域社会の問題ですか、家族と校長・教師の問題ですか

こういう知事さんに恵まれて、「さいたま」はシアワセですね

22 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:13:38.94 ID:HLJUVpVQ
死ぬくらいなら、逃げる勇気も必要。取り合えず家出すりゃ良いんじゃね。

23 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:15:23.38 ID:KjCNjo8p
言うだけなら簡単だよな。
この知事だってそれだけで終わってしまうのがオチだろ。
ろくな事も出来ずそのままうやむやになって、次の人気とりの
話題を見つけて忘れていくそれだけ。

24 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:15:58.55 ID:Ra6vbYqa
>>13
大抵、いじめをする側の家庭が荒んでるか放任主義といった、当人
に直接起因しない原因が見られるというもの。
名前は忘れたが、生まれ変わったら馬の子供になる遺書を書いたか書かされた
中学生の家に謝りに来たのはいじめた側の親であり当の本人ではない。
親が、子供を通して行われたいじめを十分認識しているからに他ならない。
つまり、加害者とされる側の身内一帯が批判の対象にならなければどうにもしようが
ない。

25 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:16:15.52 ID:ZAw05FKE
死ぬのに勇気は無用。練炭でスヤスヤ死ねるだろ。
でも首吊る奴って絶対わかってねーよなw

26 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:17:06.74 ID:yBUvGJDt
子供に僕らの背中はみえてるのかな?


27 :24:2006/11/15(水) 09:18:33.16 ID:Ra6vbYqa
訂)当人に直接起因していないようにみられる原因が背景にあるというもの

28 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:19:05.91 ID:qOLdjRJd
うつ病の人にがんばれ!というような発言ですね・・・・

29 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:19:45.66 ID:8xk/+lvM
死ぬのは勇気じゃなく逃避だから。
こういうしょうもない精神論のせいでいじめられっこは死んだり歪んだりしていく。
そうじゃない人も多いけどね。
いつか来る楽しい将来なんかじゃなく、今をどうにかして欲しいって子が多いと思うけど。

30 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:21:20.19 ID:yUXkFR2e
自殺=勇気がいる は健康な精神を持った人の考え

31 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:23:20.15 ID:yBUvGJDt
もしあなたの子供がいじめで死んでも今と同じ意見が言える?

32 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:23:47.84 ID:grvfIQ9l
死ぬっていうことは、生きていく上で一番つらくて悲しくて最悪なことだと思う。
自殺する人が、その人生の中でもっとも辛いことを先に選択しちゃう気持ちがわからない。
例えば、893に恐喝されてるときは、中学時代のいじめなんて軽く見えるだろう。
でもその中学時代のいじめを忘れたいがために、893に恐喝されるのを望むやつがいるだろうか?
後最近は死ぬことを美化しすぎだよね。

酔っ払ってるのでうまく言葉にならん。

33 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:26:16.02 ID:yBUvGJDt
今の世の中の状況は間違いなくいけないよ

34 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:27:05.66 ID:hx08ldQJ
で、いじめる側を殺すのはOKなのか?
それなら納得してやる。

35 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:28:21.42 ID:yBUvGJDt
どうだろ?

36 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:28:21.62 ID:H5O0k8Nu
この知事にはいじめ加害者を処罰する勇気を持って欲しい。

37 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:28:53.14 ID:9JKZaqv6
死ぬ勇気?
こいつバカだね。そんなことより早く楽になりたいんだよ。
一回でも自殺を考えた奴はそう答えるはず。

38 :焼きめされ(070111)φ ★:2006/11/15(水) 09:29:21.26 ID:???
すいません、>>1の引用元正しくは下記です。
http://www.chunichi.co.jp/00/stm/20061115/lcl_____stm_____003.shtml

39 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:30:45.12 ID:3s+oA2wO
でもいじめ自殺は止まらない

40 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:33:17.52 ID:vORGf4KE
いじめは相手を殺すか、逃げるかどっちかしかないよ。
理屈は通用しない。
別の学校に移ったらいじめがなくなることもあるわけで、本人のせいだけじゃない。

殺すのはなるべく避けたいが殺す覚悟で戦えばなんとかなる。
いじめっ子が重症負うくらいですめばラッキー。
死んだら運が悪かったといった程度。
でもわるいのはそこまでおいつめたいじめっ子だから。w


41 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:34:01.99 ID:yBUvGJDt
大人になって昔いじめてたやつに会うと自分がみじめになった

42 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:34:13.59 ID:yBUvGJDt
大人になって昔いじめてたやつに会うと自分がみじめになった

43 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:35:50.82 ID:Qib9iIpR
親より早く死んで悲しませる奴は死んでよし

44 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:36:34.13 ID:idUbITdk
>「断固死んではいけない」と強調した。
>そのうえで「(自殺の)シグナルを家庭や地域社会で感知する態勢づくりが大事だ」と話した。

県としては一切関知しないということを公言いたしました。

45 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:36:37.71 ID:yBUvGJDt
ほんとにそう思うか?

46 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:38:16.57 ID:vORGf4KE
必要なのは死ぬ覚悟じゃなくて殺す覚悟なんだよ。

47 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:45:10.58 ID:yBUvGJDt
意味ワカネ

48 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 09:56:54.98 ID:EuXtNUoT

「死ぬ勇気があれば…」とかぬかす奴は、絶対に100%間違いなく

自殺を選んでしまう人の気持ちなど考えたこともない。


49 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:09:02.44 ID:S0A8p7vA
死ぬ勇気があれば相手を殺せばいいということか

50 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:14:53.97 ID:uXvyNTIP
自殺するな!生きて復讐しろ!
http://hakkiri-ie.iza.ne.jp/blog/entry/72164/
無念の自殺は成仏できないよ、自決は最後の手段だ、
自決ってのは敵の死と引き換えにやむを得ないものじゃないと成仏できん!
と思ってる。特攻隊みたいにさ!
イジイジ死ぬのはやめろ!
やりかえせ!バカ先公なんか
ぶっとばせ!
割合穏便なやりかたとしては、文科省に怨念をこめて手紙を送ることだ!
不満はそいつらにぶつけろ!リストカットしてるならその写真を送りつけてやれよ!
文科省の売国奴はいっぺん死んどけ!シナチョンとエンコウしてんじゃねーよヴォケ

51 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:20:13.49 ID:gYYJflWP
しかし、世には沢山の嘘つき、馬鹿、加害者が居るということが分かってきた

「弱者にムチ打つくらいなら原因の元をなんとかしてあげればいい」

あなたはそういう立場でしょう

原因をいじめられている方と考えるのは無知以上の馬鹿か過去いじめを起こした人、いや、今もいじめをしたい人かも知れない。
馬鹿なら気が付かないところは、鶏と卵。
どちらにせよ役職の品には達していない。情けない。

52 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:21:21.59 ID:ik7SdJ84
死ぬ奴は勇気より絶望だろう

53 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:27:43.10 ID:gYYJflWP
いじめは無くせ。という人以外信用できない。
世の中いじめはある。と言う人は、見て見ぬフリをする人と同等。

こういう人達には「絶対」という価値観が全くないのだな。
絶対には届かなくてもそれを目標と頑張るのが人間のはずだが。
「割れ窓論」というのがあるから勉強するように。思考も知識も欠如じゃ相手にならない。
努力もしない、人と同じ事を言う人間は大した人間でもない。思考停止だ。
しかし、公務員なら海外視察とか何見てくるんだか。

54 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:31:50.61 ID:tRrGP/Bn
いじめられてる奴は、ホムセンで一番大きなカッターを買ってきて
常にポケットに入れておくと良い。

55 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:40:13.68 ID:7Pt5VtQY
自分を殺すことに勇気なんて言葉使うなよ!

56 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:42:37.30 ID:A+u6VXmE
心が健康な人の考え方だ。

57 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:44:15.64 ID:MNIUR/Ei
一連の自殺がなければ、自殺についての問題が議論にのぼることはなかった。
またこの問題について真剣に考えているならば、決してこのような発言はでない。
もはやいじめは犯罪なのであり、そのための具体的行動をおこすべきなのである。


58 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:44:23.50 ID:qF3ICAnt
だから、相手殺して、それから死ぬんだよ。

59 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:46:02.96 ID:2zhKNuWQ
美味しんぼ58巻いじめを許すな!より
山岡:いじめをする連中は軍鶏だ。雄はケンカっ早くてどっちかが殺されるまで闘う。
 人間もそんな残虐性を持っていて、法律や道楽で残虐性を抑える知恵を身につけた。
 だが、その道徳とか法律のタガが外れると人間は容易に残虐な行為に走る。俺の
 知り合いの劇画作家の話だが、その男は小学1年生のときに右の股関節結核を
 患い松葉杖をついて学校に行った。ところがその男を待っていたのは、同級生の
 いじめだった。差別語でからかわれる。頼りの松葉杖を、足で払って転ばされる。
 殴る。突っつく。
栗田:ひどいわ!
山岡:さらにその男がこたえたのは、同級生の誰一人としていじめから救ってくれ
 なかったことだ。それどころか、いじめっ子に命じられるまま、一緒になって
 襲ってくる。そのうえ、担任の教師も何もしてくれなかったそうだ。毎日その
 男がいじめられているのを知りながら・・・
好男:そうなんだ!僕もそうなんだ!同級生たちが、あいつらと一緒になって、
 僕をいじめるんだ。
山岡:その原作者が好男と違うところは、闘うことを選んだことだ。どうせ死ぬ
 なら闘って死のうと心を決めたんだそうだ。
好男:足にハンディキャップがあったのに、いじめっ子に勝ったんですか!?
山岡:その原作者は言ってたぜ、おもしろ半分にいじめるのと、死ぬ気で闘うのと
 では迫力が違う。
山岡:一番いいのは学校を変わることだ。変わることができないなら、学校に
 行くのをやめろ!
好男:ええ?中学は義務教育だよ、行かなきゃダメだよ。
山岡:勘違いするなよ。”義務”というのは、親や保護者が子供を教育する義務
 のことだ。子供は教育を受ける権利があるだけで何も義務はない。

60 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:46:25.90 ID:2zhKNuWQ
好男の母:自殺を考えるくらいなら、私たちに相談してくれればいいのに、
 こんなに皆様にご迷惑をおかけして、恥ずかしいやら、申し訳ないやら・・・
山岡:迷惑とか、恥ずかしいとか、言っているときじゃないでしょう!
 専門家の先生はこれから彼をどう助けていくつもりですか?
教育評論家:それはまず、早く学校に復帰させることです。そして担任の先生に
 協力してもらい好男君のいじめがどの程度のものかはっきりさせる。次にいじめ
 が事実であるなら、相手の子供にいじめをやめるよう担任から指導してもらう。
山岡:それじゃ、好男は死ぬしかないな。
教育評論家:何ですって?
山岡:それじゃ好男の訴えてることは、信じられないと言うのですか?
教育評論家:いや、それは手続きみたいなもので・・・
山岡:教師にしてみれば、一度説教したら義務を果たしたことになるので、好男が
 自殺しても自分の責任でない、といいわけできる。
教育評論家:それは素人の感情論だ。教師というものをバカにしている。感情に走ら
 ずに多角的に手を打って、話し合いで解決することが、子供の将来のために大事
 なんです。
山岡:お父さん、お母さん、好男を今学校に返したら高校どころか死んでしまいますよ。
教育評論家:素人はすぐに、そんな極端なことを言う。いじめられる子のほうにも問題が
 あるんです。いじめの問題を一方的にとらえてはいけない。
山岡:ふざけるな!いじめられる側にも問題があるなんて言わせないぞ!少なくとも
 日本の場合、問題があるのは100パーセントいじめる側だ。日本のいじめは、強者が
 弱者を、それもひとりを大勢でいじめるものだ。大勢の強者にたったひとりいじめられる
 弱者のどこに、問題があるって言うんだ?それは弱いのが悪いと言っているのと同じ
 じゃないか!

61 :名前:2006/11/15(水) 10:52:16.76 ID:5KscKYns
いじめはつらいですよ
こっちは、Mでんきのアポの仕事行ったけど
いじめられて、自分で髪を切りました
リスカしないよりまし?
働かないとだめってプレッシャーと
いじめとの戦い
学生も、学校行かないと駄目
でも、追い込まれる
逃げ場ないんだよね
自殺志願者の駆け込み掲示板
あってもいいんじゃない
IPアドレス調べて保護とかじゃなく
もっとね・・
いじめは追い込まれるし
張り裂けます
でも、自殺しないでください
私みたいに髪切って
それで十分・・・・自分の悲しみ気がつくし
また、苛められたら、警察に行くのもいいい
助けてはくれないけど 問題を大きくして
助かるためには、色んな力を使って。

62 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 10:56:30.91 ID:16tbTQ+7
戦えないから死んじゃうんでしょ
何でもっと心の傷わかってくんないかなぁ

63 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:00:18.84 ID:UmuU32yu
>>62
同感
本当に、何もわかってないんだよ
死ぬのは、勇気でも何でもない、恐怖心から逃げたいだけ。
この人も、不倫して、落選でもすれば実感できるだろう

64 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:00:20.76 ID:IJjCoa52
AがBをいじめていたのでBがCに依頼してAを袋にしても、結局CがAを
いじめたことにしかならず、AのBに対するイジメがエスカレートするだけ。

成人立会いの下でAとBをサシで殴りあわさせるしか連鎖は止まらん。

65 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:02:05.02 ID:qF3ICAnt
結局話をまとめると「弱肉強食」になりますた

66 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:04:11.71 ID:lfgQEdGu
死ぬことは勇気じゃなくて、本人にとっては苦から逃れられる唯一の方法。

いじめられる側は、
結局優し過ぎるつーか、他人を傷付けては行けないという常識があるつーか、傷付けたら親に迷惑がかかるとか、、
色々考えちゃうだよな。恐らく。

でも自殺はしてほしくない。



67 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:05:12.61 ID:nHHB72Zs
つーかこの県知事のメアドとかないの?こいつのいじめて勝ち組っぽい発言がやけに気に入らないな!

68 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:10:57.72 ID:jcJxAHJt
上田ってダサいタマの知事か
ダサいタマだけあって考えもダサいタマ

69 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:14:10.05 ID:qF3ICAnt
上田はもう少し考えるべきだった。

軽率な言葉は、イクナイから。

70 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:18:49.49 ID:WCLSQYHT
自殺するくらいなら、相手を殺してしまえ

ということですね

71 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:22:25.95 ID:IJjCoa52
殺さんでも金属バットで殴るくらいはするべき。

72 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:33:19.63 ID:qF3ICAnt
>>70
それでも可、しかしその後も生きていくはまた辛い。

73 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 11:56:37.53 ID:6dCFP8Pq
石原とか上田とか、何も分かってないね。
「死ぬ勇気」なんて、死なない人や、死ねない人が言う言葉だよ。
ましてや孤軍奮闘に疲れ切って死に急ぐ子供達に戦えなどと、
無責任で短絡的な励ましが心に響くわけがない。

74 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 12:42:31.92 ID:aCeo3izT


戦う度に、ぶちのめされ、更にイジメが酷くなる、
   それが絶えられないから、死ぬしかない。

    上田と言う、偉い人の偉い意見は、非常に無責任な
     票集めの事だけしか考えない、綺麗ごとの慈善的
       意見だ。



75 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 12:48:34.26 ID:TRP6KGbQ
知事は別に偉くない
政治家も

ただ市民・県民・国民に選出してもらった一般人だ

だから人の痛みがわからないアホでも仕方ない

76 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 12:51:45.49 ID:qF3ICAnt
>>73
しかし戦わずして泣き寝入りしている者もいるので
『一概に』上田、石原を叩くのもイクナイ。

上田、石原は考えが足りないだけで、
自殺する奴は世間に何を言われようが、既に敗者なのだから。

77 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 14:04:18.67 ID:0nnXAdN5
戦えというのは20年後に復讐しろという事ですね。

78 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 18:59:24.57 ID:hRb6Ir2w
苛められる奴は何処行っても
苛められるんだから不登校を公認してやれよ。
死なれるよりましだろ。

79 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 20:24:53.26 ID:71Ee9q0V
いじめやったら、即 懲戒退学にさせればよい。

80 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 21:08:28.87 ID:at+iX9ln
ひとつの正論だよ。叩かれるのもわかって発言してるだろ。
大多数の傍観者の意見を代弁してるよ。

81 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 21:12:29.31 ID:iZytJxdo
いろんな考えの人がいるっていうだけ

82 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 21:13:21.11 ID:piyBNiKB
★[いじめ]追求が急に盛り上がったのは電通の誘導?

●注意!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150898847/241-244
【電通のいじめ報道Q&A】

 ?他の問題から目を逸らすためか?
 ?2chの暴走を印象づけるためか?

83 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 21:21:41.19 ID:GZhFRuJl
石原や上田が言わんとしてるのは【自殺するくらいなら相手を刺せ】という事?

84 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 22:30:04.08 ID:NUvJAIdf
自殺するのは勇気があるなんて
考え方が既におかしい

戦う勇気がないから、
自殺してるのだ
自殺は悩みぬいたうえで
だした逃避行動なんだから。



85 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 22:56:45.09 ID:w9yKqWuL
知事の発言に対して手紙送るぐらいなら、いじめてるヤツの名前書いて送ればいいのに…広めるとか
肝心な事が足りないんだよ!
知事にけんかふっかけてるようにしか見えなかった。
いまさらだけどいじめてたヤツらに復讐したいけどな。

86 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:00:28.81 ID:fUrgcSVL
今の加害者は苦しまないよwwww

87 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:04:00.97 ID:w9yKqWuL
確かにいじめられてみなけりゃいじめる側の人間なんて痛くもかゆくもないわな。
所詮、人間自分が一番かわいいからなぁ

88 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:10:17.23 ID:iHKmgJQL
とりあえず加害者なんとかしろ

89 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:34:29.66 ID:gAmj8SAU
生きることは戦う事でしょう?

90 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:37:39.59 ID:T4LNWyYr
>>86
アンケートによると虐めると虐められたの両方の経験者が一番多い
固定した立場じゃなく、いつでも入れ替わる不安定な状況みたい

死にリアルが無いから
比較的、死ぬ事には勇気がいらないみたい
中学くらいってホルモンのバランスが崩れて精神不安定で
なんとなく不安で飛び降りるやつっていつもいるよ

91 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:40:10.45 ID:RyNOGSwu
死ぬ勇気があるのなら、戦って相手を殺せ。
倒したら刺す。
これが鉄則だ。

92 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:45:40.45 ID:gmqa7FNz
               /    //  /‐───- 、  \
              /x-─‐ァヘf/    /-────-、 \\ヽ
               /∧-―ン´7    /  / /      ヽ、厶. ヽヘ
.              /  \/_,〃   〃 ,{ l  | 、     ヘ ヘ Vハ       
            /  _//〉‐/.   `八、/ | l  ! 丶    |  l ト、 ',   
           ,'  f⌒∨ /    /ハ {\!. |l {   \   |  | トく l   
            / ハ.  V   ,ィfテ女 ヽ八 ヽ   ヽ_ !  l |/ |
             l l 〈_∧   {   lハ{_f::j:リヾ ` ヽ{`> 爪 l  ! |_  |   /ヽヽ
             | l   _ム _ゝへ | V;之_        _ ヽハ ,' /  | \|   \
             | l  > '´    ヽ            ィ=气 ル /  l\/!     つ
             | l  { ー- ―― ヘ   , 、   ヽ   〃/i  ∧. |   | ヽヽ
          j八 1 、    __}  {  ¨ア    ,ムイ /  ,イ_」 |   ヽ_ノ
         ,r≦三ヘ   ̄    ト、 ` ー   ,. イ   lV  / | l リ     よ
        /  /  ハ   _... --‐〈. >‐r<  /  | j/,/' / j!〃     ゝヽヽ
          // /   | ハ     , イl    f  ヽ   ∧/〃 / /'      ノ、_)ヽ
.        〆 /    い \ -<  }}/ ̄ ̄`ヽ>‐メイ、 /          / /
      〈  /     ∨ 弋ヽ   ハ、  -―‐-丶 //丁fヽ       ・ ・
      ∧/      ∨  `-〜 '彡' \′  __ ∨´  |│ l
      l |        \==彳│  \/  ` |   |│ l
      l |          `ー‐ ´ |    \.    |   |│ ヽ


93 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:49:36.02 ID:HPpO3IZG
なんでわざわざ逆撫でするようなこと言うのかね?上田知事は

94 :名前をあたえないでください:2006/11/15(水) 23:58:07.42 ID:1kPu8U6I
これだけ転職が当たり前の時代だ。学校も自由に転向可能にすればいい。
もっとフレキシブルに、単位制を増やせばいい。
実質単位制のほうが効率が良い。


95 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 00:35:25.48 ID:6ZUTHHXw
学生なら転校でもいいけど、社会に出たらどうするんだ?
自分勝手な好き嫌いは通用しないぞ。
吊るのが早いか遅いかの違いだけなような気がする。
中には自分だけのお花畑に入り込んで出てこない二ートに逃げ込む奴もいるけどな。
やはり、戦うしかないぞ。いじめを受け入れてしまう自分自身に対しても。

96 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 00:57:38.00 ID:tE3xMhpY
親の世代がなー。
やったもん勝ち。犯罪でもでかく稼げばペナ極小。
ワガママいったもん勝ち。ゴネ特。犯罪者擁護。
負けたらはいそれまでよ〜。

生活している以上、親は必死で負けないようにしてるんだろうけどなー。
学校生活で負けたと思うと、復活は無理と思うのかもな。
いじめた側に罰は無いに等しいしな。

97 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 01:09:52.64 ID:1VoMCUDc
筋肉脳がたくさんもぐりこんでますね

98 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 02:27:13.19 ID:6k3zsVZQ
『死ぬ勇気あれば戦えばいい』

よく言われる言葉だが、自殺まで決めて衝動的な行動を
取ろうとしている子たちには何も響かない言葉だろうと思う。

99 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 03:24:12.77 ID:X2wIGtjD
一人で抱え込んでしまうから戦う方法もわからないんだよ。
いじめられてるなんて親には言えないよ。悲しませたくないから…
大人になって犯罪巻き込まれたときも解決してからしか親には話さなかったし。
いじめられて育っていったら腹黒くなったが今は楽しい毎日過ごしてるよ。友達は少ないけどそれなりに信用できるやつしかおかないな。

100 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 03:54:14.39 ID:sx8dWRW+
単純に何人か斬り付けて傷害事件起こせばイイだろ
イジメられっ子よりは遥かに大事にしてくれるよ

でも刺しちゃダメだぞ
憎い奴に斬り付けるのがポイントだ

101 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 04:09:49.77 ID:V6Py8/JB
喧嘩くらいできるようになってなきゃダメってことだな。

102 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 04:21:09.70 ID:M1bRAtob
同意、自殺する位ならヤレ。

相手を殺せないなら、自殺しないで何とか生きる方法考えろ。
自殺するなら、絶対に相手も殺せ。

相手に報復もせず自殺する奴は最悪。
犯罪者になれば親が悲しむとか言う奴いるけどさ、自殺しても親は一生苦しむんだよ。
絶対にヘタレの言い訳だね。


103 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 04:49:53.31 ID:80Dc3Wjm
最新の動物学・生態学の研究報告によると、サバンナのトップであるライオンは、
雄同士が殺しあったり、雄親が自分の子を食べたりすることがあるらしい。
人間に近いサルもサバンナのライオン同様互いに殺し合うことが明らかになっている。
局部生態系においてライオンやサルを殺したり、捕食する他の動物はいない。
動物界の原則と言われた「同種同士殺しあわない」ことは20世紀までの迷信にすぎなかった。
個体数が減りすぎれば出産し増やせばよいが、
逆に個体数が増えすぎれば食糧やエネルギーが相対的に減少するので、
他の動物に食われるか、同種同士淘汰し、個体数を減少させる必要があるということである。

地球生態系においてトップに君臨する人間にも天敵となる捕食者はいない。
個体数が増えすぎれば当然淘汰し合わなければならない。
所詮人間も地球生態系のトップに君臨するとは言え、地球という生物の細胞にすぎず、
新陳代謝が必要だということである。
(このように地球を一個の生物と捉えたとき地球のことを「ガイア」と呼ぶ。)
また人間は細菌やウィルス、微生物などのボトムによる、
フィードバックも「医療の向上」によって解消してしまう。
ここで人間はライオンやサル以上に何らかの方法で淘汰し合う必要性があるということになる。

しかし一方で人間は戦争によって地球生態系を脅かす存在でもある。
人間は殺し合いすぎても、殺し合わなさすぎても地球生態系を脅かす、
地球生態系にとってなんとも御し難い存在である。
パワーゲームを問題視する意見も多いが、パワーゲームを完全に否定するのも愚かと言えるだろう。
よって戦争も駄目、犯罪的な殺人も駄目となるとそれに代わる殺人の手段が必要となる。
自殺、死刑制度、安楽死、正当防衛的な殺人、寿命の恣意的な逓減…。
そのような「平和的な」淘汰の手段が開発されていくのも当然の理と言えるのである。

104 :名前をあたえないでください:2006/11/16(木) 16:13:23.20 ID:EpHasNeV
自殺が勇気とかいってる時点で自殺に追い込まれてる人間の心情など微塵も想像したことないんだろうね。
自殺は勇気なんかじゃなく絶望だろうに

105 :名前をあたえないでください:2006/11/18(土) 21:28:12.81 ID:yvMUmb4l
当事者の気持ちがホントにわかっているのか上田?
ま〜、わかんねぇ〜から、こんな県政なんだろうなぁ〜。

106 :名前をあたえないでください:2006/11/18(土) 23:23:07.76 ID:Ax0xJ6fs
繰り返される辛さに疲れ切ってんだよ。体も心も。そんな状況で戦えるかってんだ。わかってないやつは口出すな。

107 :名前をあたえないでください:2006/11/19(日) 23:38:54.17 ID:ZfY2610q
★[いじめ]追求が急に盛り上がったのは電通の誘導?

●注意!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150898847/241-244
【電通のいじめ報道Q&A】

 ?他の問題から目を逸らすためか?
 ?2chの暴走を印象づけるためか?

108 :名前をあたえないでください:2006/11/25(土) 13:06:40.05 ID:n5ri2J5B
♪談合3兄弟(知事バージョン)
http://www.youtube.com/watch?v=Uhv3_KnI2eY

♪金をさらって談合、談合
♪3知事並んで談合、談合
♪しょんべん濡らしながら談合、談合 ♪談合3兄弟

♪一番上は栄作、栄作 ♪一番下は安藤、安藤
♪間に挟まれ木村、木村 ♪談合3兄弟

♪弟まかせの栄作 ♪ニヤケ顔の安藤
♪ブランド時計の木村、木村 ♪談合3兄弟

♪今度入札するときも ♪願いはそろって同じ値段
♪出来れば今度は利益の ♪たくさん付いた仕事、談合

♪ある日、業者間げんか、けんか ♪落札業者でけんか、けんか
♪隙間のあいだ 談合、破り ♪でもすぐに仲直り

♪今日は公舎で昼寝、昼寝 ♪3知事揃って昼寝、昼寝
♪うっかり寝過ごし朝が来て ♪逮捕されました

♪春になったら裁判、裁判 ♪秋になったら有罪、有罪
♪一年通して談合、談合 ♪談合3兄弟、談合

♪談合 、談合、 談合、談合
♪談合3兄弟、談合3兄弟、談合3兄弟、談合!

109 :名前をあたえないでください:2006/11/28(火) 07:15:15.50 ID:wovmNjUK
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164626644/
復讐は
 道徳的には正しいのだ。現に、ロシヤに抑圧され続けたチェチェン人は果敢に復讐をして
 いるではないか。
 被害者が自ら死を選ぶなんてバカなことがあるか。死ぬべきは加害者の方だ。いじめられて
 いる諸君、自殺するぐらいなら復讐せよ。死刑にはならないぞ。少年法が君たちを守ってくれるから。
 (評論家・呉智英)


同じこと言ってるな

110 :名前をあたえないでください:2006/11/30(木) 12:42:18.87 ID:CADzPbAI

■2006/11/30 (木)
虐め問題の会議には警察関係の専門家が必要では。
http://www.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=31174&log=20061130

111 :名前をあたえないでください:2006/11/30(木) 23:04:24.36 ID:tJcX/vjR
凄い意見だなあこれ。いじめは問題ないが自殺はあれこれ面倒起こすからダメって聞こえるよ。
子供だってこの世に見切りをつけるから自殺するんだし。
苦悩ったって泣けば許される遺族やいじめた側といじめ殺される側じゃそもそも比較にならん。

人の上に立つ人の無神経発言てのはちょっとしたホラーだね。
これ真に受けていじめを加速させる餓鬼が増えなければいいんだが。

112 :名前をあたえないでください:2006/12/01(金) 17:02:30.14 ID:9EAH73YC
いじめの隠蔽指南なら
S玉県K谷市H陽中がおススメです
加害者たちが被害者に対して
いじめがバレるようなことがあれば
被害者の親族に危害を与えるという
脅迫さえ、無かったこと
過ぎたことにできる実力です


113 :名前をあたえないでください:2006/12/01(金) 17:33:56.67 ID:CP86piRK
そうだよ。なにが死ぬ勇気だ。結局何も変わらないままだな。
なんで加害者の肩持つんだろね。

114 :名前をあたえないでください:2006/12/01(金) 20:09:14.72 ID:zdhbcjke
凄い弱い人たちなんだな。本当に自殺する人って。俺も自殺するなら戦えと考えていたけど。無神経だったんだな。自殺するのは勇気じゃなくて絶望なんだな

115 :名前をあたえないでください:2006/12/01(金) 22:30:47.68 ID:ELw/H1Xo
自分を肯定する感覚が無いと自己破壊に陥る
そしていじめってモロそれを狙い撃ちしてくるんだろうし、いじめる側は自分の存在を賭けちゃってるから執拗で必死だろう
地位ある人が公にコメント出すんなら「いじめとは何なのか?」という基本的な考察ぐらいしたらどうかと思う
ただ政治家まで口にすることで一種のアナウンス効果は望めるな
少なくともいじめから連なる触法行為に対して警察も相談から逃げづらくなるだろうし

116 :名前をあたえないでください:2006/12/06(水) 13:28:06.29 ID:fDB7rctM
http://www.kyokiren.net/_voice/vote/vote

117 :名前をあたえないでください:2006/12/10(日) 23:44:40.58 ID:P5VzqPMV
要するに自殺するくらいなら相手を殺せってことだな

118 :名前をあたえないでください:2006/12/11(月) 19:40:52.46 ID:ITm0hFfz
「いじめられている君へ」

俺の持論を有り難く聴け!!!
自殺するぐらいなら、まずお前をいじめたヤツに復讐せよ。
いじめたヤツの家を放火しろ。イタズラ電話を夜中じゅうかけろ。
糞尿をぶちまけたれ。そして、鈍器を学校に持ち込み、1人1人
憎いヤツの頭をかち割れ!そして死ね!
そうすればイジメはなくなる。

119 :天ノ川 創:2006/12/27(水) 21:13:38.79 ID:WhxvAvCz


120 :名前をあたえないでください:2006/12/27(水) 21:53:15.43 ID:ndF2i+4v
いつも思うけどイジメる側にはなにも言わないんだな。マズゴミも教育機関も政治家も。不思議だ。イジメる側が悪いはずなのに。いまの学校は救いがない。そら自殺しかないわ。

121 :名前をあたえないでください:2006/12/27(水) 22:22:27.06 ID:dsQBUSpo
イジメを受けていたという証拠があれば、相手を殺しても無罪っていう法律を作ってみろ>あほ知事

122 :名前をあたえないでください:2006/12/27(水) 23:07:44.64 ID:A7/d0MbQ
>121に対しいじめを開始する。
>121の反撃!
>121に対し発砲開始!
>121の腹に命中!
>121の内蔵が飛び散った!
>121は倒れた。

123 :名前をあたえないでください:2006/12/27(水) 23:51:59.29 ID:sB+t3dxW
勇気を持って自殺するやつがいるなら俺んとこ連れてこい

124 :名前をあたえないでください:2006/12/28(木) 00:15:41.47 ID:8wvyE+xc
この場合のエネルギーは反転しないよ。
自殺を思いとどまれば良しでいいでしょ。

125 :名前をあたえないでください:2006/12/28(木) 01:53:56.13 ID:HZwu3aKR
闘う勇気がないから死に逃げるのでは

126 :名前をあたえないでください:2006/12/28(木) 15:52:25.20 ID:jyeV/ePq
>>125
自殺は逃避と開放だからな。

127 :名前をあたえないでください:2006/12/29(金) 01:18:40.74 ID:QerY2rBc
いじめは、被害者と加害者の、二極間だけの問題ではない。必ず第三者が存在する。その第三者とは、身内であったり、教師であったり、友人であったりする。
その第三者が、いじめに対して理解があるのならば、それで良い。
しかし理解がない場合は、心無い発言などをして、被害者を余計に追い詰めることがある。おまけに本人は「自分は心無い発言をしている」という自覚がないため、さらにタチが悪い。
このような「心無い第三者」は、なにも少数派ではない。むしろ世の中の大半がそうではないか? 大勢の人間が理解していないゆえに、無駄に苦しむ被害者を増やしている。
現にあなたは、自分はいじめに対して理解があると、胸を張って言い切れますか?

加害者が悪い、被害者が悪い、、、というよりもはるか以前に、いじめに対して無理解な第三者こそが、もっとも悪いのではないか?

http://ijimekyusai.ojaru.jp/aku.htm

(トップページ)
http://ijimekyusai.ojaru.jp/

128 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 04:47:49.18 ID:QuEu5Zw9
俺はこの意見激しく同意だけどなぁ
このスレはずいぶん優しい人が多いみたいだが
いじめられてる側が強くなってくれるのが一番理想的だし
最近のガキにはもっとパワーを見せてくれっていつも思ってる
この楽しみ溢れてる21世紀に自殺なんて考えらんねえぜ
自殺した子は何か生きがいを見つけられなかったのか?
親も何とかできないのかよ
楽しみを見つけるのもまた才能か?

129 :名前をあたえないでください:2007/01/04(木) 13:58:00.08 ID:LI3gE2ob
こんな話がある。

魚の世界でもいじめがあって、弱い者をみんなでリンチして殺してしまうのだ。
その魚の飼い主は、なぜ魚がいじめをするのかずっと疑問に思っていた。
それで、魚について詳しい人に相談してみたところ、「水槽が小さすぎる」と言われた。
大きい水槽に魚を引っ越しさせると、いじめはなくなった。
小さな水槽で大量の魚を飼うと、いじめが発生するそうだ。

日本社会・特に日本の学校を水槽に例えるなら、それは徐々に狭く小さくなりつつある。
それが今の状況だ。

結局のところ、いじめる側も、いじめられる側も、どちらも悪くない。
悪いのは無理解な第三者だ。
住むべき水槽を狭く小さくするから、いじめが発生する。
そしていじめられる側に対しては、心無い発言などをしては余計に追い詰める。
1から10まで、第三者が一緒にいじめに加わっているようなものだ。

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167884410/l50

130 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 00:28:20.87 ID:15b1Hzzg
ってサカナくんが言ってたな

131 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 00:38:13.40 ID:Dtd01IhR
こういう発言が一層子供を追い詰める
アメリカ見たいに学校で銃乱射しろってのか?

132 :名前をあたえないでください:2007/01/05(金) 02:26:40.89 ID:K0IKOqjm
イジメは犯罪。どんな仕返しされても文句は言えない。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)