5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛国心】国を好きだとか、嫌いだとか、国民の自由 大きなお世話だ

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2006/12/19(火) 18:11:58.27 ID:???

 先頃、改正教育基本法が参院本会議で可決され、成立した。従来のものと違うのは、
「公の精神」「愛国心」が強調されているところだ。

 「伝統と文化を尊重し、我が国と郷土を愛する態度を養う」という文言が追加された。
安倍首相は「日本の伝統と文化を学ぶ姿勢や態度は評価対象にする」とまで話している。
「愛国心」を持っているか、持っていないかが成績に反映される。

 大きなお世話だ。

 国を好きだとか、嫌いだとか、国民の自由だ。国はそれを受け入れるくらいの度量の広さを
持つべきじゃないのか? 国を愛する気持ちは大事だとも思うが、押しつけられたくはない。

 そもそも、日本人に国を愛する心がないのか。そうでないと思う。サッカーのワールドカップ
(W杯)や五輪では、選手は「国のため」とは言わないものの、プライドを持って戦っている
はずだ。そこに価値を見いだすからこそ、テレビの視聴率は高いし、ファンは日の丸を顔に
ペインティングして、君が代を大合唱しているんじゃないか。

 いい機会なので、担当のガ大阪で代表経験のある選手に聞いてみた。
「愛国心はありますか」と。

 日本代表主将としてW杯ドイツ大会を戦った宮本は、高校時代から、各年代の
代表チームに名を連ねてきた。ここまで、代表とともにあるサッカー人生だった。

 「(愛国心は)あると思う。試合前、日の丸が掲揚され、君が代を聴くのは、やはり特別な
感情がある」。言葉を慎重に選びながら話してくれた。

 「責任感、重みを感じる。日本を誇りに思うから、その国の代表としてサッカーにかかわって
こられたのは誇り」とまで言い切った。

 では、その気持ちはどこから出てくるものなのか。「代表チームでプレーするなかで自然と
沸いてきた感情。人から言われて起こるというものではない」。

 今年、飛躍的に成長した司令塔のMF二川はW杯ドイツ大会後、各年代を通じて
初めて日本代表に選出された。26歳と遅咲きだが、10月の国際親善試合・ガーナ戦で
デビューを飾った。

 「(日本を背負っているという)実感はない」。いつもどおり、ぼそり、ぼそりと答えてくれた。

 「(代表に選ばれて)うれしいというより、期待に応えたい。応援をしてくれる人がいるから
頑張りたいという気持ち」。率直な気持ちだと思う。「愛国心」と言う言葉は出てこない。
でも、そんな気持ちも広い意味では愛国心かもしれない。

 つまり、押しつけられなくても国を好きだと言う気持ちは自然と沸いてくるんじゃない、
ということを言いたかった。(有田憲一)


TITLE:asahi.com
URL:http://www.asahi.com/sports/column/TKY200612190143.html

2 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:13:05.70 ID:m8hsRZQU
日本は好きだが政治は嫌い

3 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:13:36.27 ID:9XB1CHYD
好きとか嫌いとか、最初に言い出したのは誰なのかしら

4 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:14:39.84 ID:EqUntu/H
一般人はまあそれでもいいんだが
教師とかはどうよ。生徒まで洗脳するし。

5 :名前をあたえないでください :2006/12/19(火) 18:15:08.55 ID:6/fpuNkA
ゆだねてごらん

6 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:15:36.34 ID:zZ5ZgMSC
自然と日本嫌いになるように仕向けてきたのは誰だよww

7 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:15:54.09 ID:TJmKZJ6o
日本も腑抜けにされたものだよな
日本に住む外国人によって。

8 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:16:04.16 ID:CIlapYh4
http://vista.undo.jp/img/vi6624146504.jpg

9 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:17:12.87 ID:w84M6iHu
自然と沸きあがってこないよう阻止する朝日新聞

10 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:17:49.60 ID:kOKu1VXi
アカピーとかチョンとか抜きで、
今の日本を好きになれる奴は奇特とすら言えると思うぞ。

11 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:17:54.22 ID:dnp+m88w
タイトルだけで朝日ソースというのが解ってしまう

12 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:20:11.10 ID:BOEZ2G6X
祖国大和の大地自然・人々を愛するがゆえに強権的・無機質な
愛国心「強制」には断固反対する。


13 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:20:52.36 ID:DZAz5Jpi
首相の会見
民放完全無視なのワラタ

14 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:20:57.85 ID:9hld/2M5
20歳代は新左翼。いまではふつうに君が代が聞けます。
心から日本を愛しています。

15 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:21:01.06 ID:AIeJQHjP
まぁ、日教組無力化が目的なんで震えてて下さい。

16 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:21:12.43 ID:m4O1/FiR
早く朝日新聞潰れないかなー

17 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:21:57.72 ID:BneFo7Hh
信じられない事に公立の中学高校で事ある毎に反日教育をやっている
日教組&左より教師を抑える為にやる愛国教育


現 状 が 狂 っ て い る と 何 故 認 識 で き ん?


18 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:22:31.45 ID:s3c29Zjj
>>12
「愛する」なんてシナ語が、、、、やだねえ。
「おもう」でイイのに。

19 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:23:23.86 ID:4yaJEcWL
愛国心を求められるのは帰化を考えている又は帰化した人達だろう。

日本人なら押し付けとは感じる事は無いと思う。

20 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:24:14.46 ID:C9ZHObsx
国っちゅうのは国民の総体であって、国が嫌いっちゅうのは、つまり国民である俺らが
嫌いで滅んでしまえってことで、国民の自由が保障されるのも国があるからで、
そこを勘違いしてる朝日は戦中の戦争煽動時代と大してかわらん。

21 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:26:34.38 ID:4yaJEcWL
>>12
おまえ日本人じゃないだろうw 日本から出て行け!

22 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:27:37.57 ID:zZ5ZgMSC
やはりここは帰化人も○○系日本人と明確にして頂きたい。
朝鮮系日本人(成りすまし)による世論誘導が甚だしい。
ネイティブ日本人を装って電波垂れ流すマスコミ関係者多すぎ。

23 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:30:14.47 ID:y/wMpl5a
仁川......ニンチョンって読むんだよ、あっちでは。多分ニ川は帰化人だろ。

24 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:31:11.53 ID:HeE/Eb5Z
あれ?俺は「ミンスが『愛国心は危険だ!』とか言ってるのはキチガイ。国を好きだとか、嫌いだとか、国民の自由だ。」

って方の内容かと思ったんだが。。。。全く逆でしたねwww

25 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:32:03.50 ID:Ht4TTUbL
北朝鮮と戦争になったら在日朝鮮人はすべて拘束するかやっつけてもいいの?

26 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:34:06.25 ID:A21On3Xf
>>10
政府の政策と国を一緒にしてないか?

27 :名前をあたえないでください :2006/12/19(火) 18:37:40.86 ID:KkpoLIN6
常識ある先進国はすべて国民に愛国心をもたしている。

なんら不思議ではない。むしろわが国が愛国心と言えばすぐ戦争に

つなげてわが国民は国を愛さなくてよい、と子供たちに教える。

まるで無国籍の集団ではないか。隣の国に侵略のすきを与えるようなものだ。

28 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:39:13.49 ID:iVnZHEX7
アカヒや特アに日本の悪口を言われたら頭に来る人は愛国心が充分あると思う。

あと、政府と国そのものはまったく別だよ。政府の連中はそれをすり替えようとするから、
気を付けないといけない。

29 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:43:58.95 ID:nCX1ppzN
学級崩壊してるから作られたんだろ
崩壊しなきゃこんな法律なんて作られるわけねーじゃん

30 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:47:37.37 ID:an6AnICC
>>9,11,20

 みんな朝日新聞をよく読んでいるんですね。

 俺も来年から朝日取ろうかな、
 2ちゃんねらーの会話についていくために。 

31 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:48:10.91 ID:DkytDvBi
読んでないけど、うるせーばか。

32 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:56:30.95 ID:S8eQsksl
お前達の仲間は国家主導で反日教育してんだけど

33 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 18:58:55.44 ID:MTfCDPtG
日本は別に好きでも嫌いでもない。
日の丸君が代には敬意を払うべきだと思っている。
日本政府は市ね。
これらは別々のもんだよな

34 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:00:59.26 ID:tzTjOQaT
( ´ー`)y−~~ 

35 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:07:08.33 ID:JRo5WWLW

 粘着朝日ブサヨ記者の負け惜しみ記事。法案可決がさぞにがにがしいのかね。
 あれだけ煽っても、世論は動かなかったね。

36 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:07:23.96 ID:O95bAlBn
私に愛して欲しければ愛されるように努力する事だわ。

37 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:11:33.69 ID:1pyAIwOc
どうして、愛国心を持ってはいけないという教えの方が、マスコミ的に受けがいいのか?
い・ま・だ・に理解できません。(わかっちゃいるけどねw)

38 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:15:25.22 ID:6kkSTOri
愛国心とかはっきり言ってよく解らんがとりあえず日本政府は嫌い
なんだ愛国心国民に植え付けて戦争でも始めたいのかね

39 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:17:20.85 ID:As/mYEzC
「押しつけられたくはない」
といっておきながら、国に対しては最大限の権利を主張する・・・と。
気に食わないならさっさと出て行ってくれ!

40 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:19:01.82 ID:I5FNEaLZ
要するに子どもは愛国者に洗脳すると国がおっしゃっている

41 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:19:39.35 ID:PYfSqWrf
> 「伝統と文化を尊重し、我が国と郷土を愛する態度を養う」という文言が追加された。
>安倍首相は「日本の伝統と文化を学ぶ姿勢や態度は評価対象にする」とまで話している。

この言葉を

>「愛国心」を持っているか、持っていないかが成績に反映される

どう解釈したらこう捉えれるのだろうか・・・。



42 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:34:18.21 ID:lrNMxWJe
「愛国心」って言葉が曖昧なんだと思う。
そりゃ「愛国者」というものはこういう思想を持つものでなければならん、とか
言われりゃ余計なお世話だし、日教組なぞに洗脳されているような
クチには過敏に反応してしまうんんだろう。

漏れの解釈では社会・政治への参加意識、当事者意識、
あるいは帰属意識、連帯意識とかのことだろ。
ようは一人一人がこの自由で安全な社会を支えている
「日本公民」のしての自覚を持つということ。
個々の政治信条などはいろいろあろうが、これくらいは
至極あたりまえのことじゃなかろうか。

43 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:42:15.48 ID:y/wMpl5a
でもよ、俺もそうとう2ちゃんやってきたけど、日本が好きか?ときかれたら
口ごもるな.....たった数度の学力試験で人間を選別して、リスタートが許されない
硬直した社会システム。土地だけ貸して遊びほうけてるいい年したおっさんが
毎日焼き肉食ってソープ通い。チョンや部落者だったら遊んで暮らせて、その一方で
独身の派遣社員がギリギリのところで老いた両親を介護。大阪城公園なんて子供の
ホームレスもいるんだぞ!こんな国本当に好きか?愛しているのか?お前ら!

44 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 19:59:32.97 ID:nvHEpX4I
好きとか嫌いとか 最初に言い出したのは〜 誰なのかしら>>1

45 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:06:45.85 ID:4yaJEcWL
>>43
文句言わないで働け!努力しろ。お前が日本人なら判るはずだ。

46 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:13:48.46 ID:DwIMKy/M
チョンウザス

47 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:18:57.57 ID:OVMJBoFr
かけぬけてゆーくー朝日のーメモリアール

48 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:38:22.22 ID:wQlwqjYf
愛国心を持たないように仕向けて、
さらには中華思想を押し付ける赤日新聞さま〜

49 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:41:47.81 ID:h9pGSPXb
偏向教師共は卒業式で騒ぐのは自らの勢力誇示、アジテーション
冷静に考えれば表は愛国の仮面を被り
裏で反日工作(洗脳)でもしたほうがいい
表立って騒げばそれだけ警戒される
結局子供じみた自己顕示欲に過ぎない

50 :つーか:2006/12/19(火) 20:42:08.19 ID:NOY1yj2e
国民の自由とは、勘違いもはなはだしい。
日本国民の自由は、まず日本国があっての自由である。
権利を主張するなら義務を果たさねばならないように、
日本国民ならば、とうぜんやるべき義務がある。
自由を履き違えるなとはこのこと。
いやなら在日と一緒に半島にでも行け。


51 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:47:02.37 ID:5ZqAIq2S
これから徴兵制度が導入され国民がみんな兵隊になる。
そのための布石。

貧乏人を増やし兵士になれば給料を渡す。
この間アメリカでやらなかった?

ま、死ぬのは貧乏人だけど。


52 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 20:55:15.72 ID:PIBoATrr
愛国心を既に持っている国民でも
国の指導者が、靖国15日参拝公約しない!実行もしない!
政治家・総理・天皇に不信感を抱くのは当然である
国の為に戦って、亡くなられた方に失礼だし無責任だ
愛国心など、持ちたくても持てなくなるよなぁ(大笑)

53 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:19:16.59 ID:dSwO6GIl

安部の愛国心を試してみたい。

安部よ!お国の為に財産を全て国に寄付せよ!

非国民になるな安部よ!竹島と北方領土に日の丸を掲げよ!

家族をイラクに派遣して日本に捧げよ!

美しい日本にしようぜ!俺はお前をいつでも待ってる。


54 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:30:38.84 ID:2doLWhUT
こんなところでときメモ厨を見かけるとは思わなんだ。

55 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:40:50.64 ID:8vSbCIdS
自分の子供の学校の卒業式に韓国旗なんか掲揚されんのは
正直嫌だな。
ひきずりおろしちゃうかもしれないわ、私。

56 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:51:10.83 ID:WKLNkcOd
自称「愛国者」ってキチガイばっかりだな、頑張れよキチガイ!

57 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:51:47.24 ID:sC12Gueu
イマイチ盛り上がらんな。

58 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:54:14.83 ID:2M4ekgyL
>>33
日本は好き。
日の丸君が代には敬意を払うべきだと思っている。
日本政府は市ね

59 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:57:18.52 ID:9U3yLLva
伝統を重視して消費税は5%維持だ。

60 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 21:58:21.75 ID:ndQfK1kW
一ついい?










俺はこの国の為に何をしたらいいの?

61 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:14:34.00 ID:OVMJBoFr
>>60
ドラやきにバター塗って食う。

62 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:18:51.06 ID:iTj4cSiS
自分の国を愛する事が出来るからこそ、
他国を尊敬できて文化なども受け入れられると思うんだけど
自分の国を愛する事が出来なくて、他国を尊敬できるか?
俺は出来ないと思う

63 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:19:05.69 ID:4CTwZu1r
愛国心なんざどうでもいいと言う奴に限って権利を主張するんだよな。

64 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:35:43.06 ID:eIm8rtFJ
なんか、お前ら、自分の意思で日本に産まれて日本人になった様な口ぶりだな。
たまたま日本人に産まれただけだぞ。そこに義務がどうした愛国心がどうしたって
そんなの、9条変えるな!って言ってる平和憲法教の方々と変わらん。
いかなる価値も変わる。変える権利こそあるのであって、愛国心を押し付ける連中も
キモ過ぎる。一番大切なのは機能と安心。もし愛国心が邪魔になったら、
さっさと捨てる。それくらいの気持ちになれよ。

65 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:43:09.51 ID:2RfT4Pll
>>64
持ってないから捨てられないのが今の状態なのでは?


66 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:52:03.22 ID:zIss3rim
愛国心って
君が代日の丸云々から始まったんじゃない?
なんか変な記事だな

67 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 22:55:11.33 ID:eIm8rtFJ
>>65
それを観念論と呼ぶのだよ。人間としてどうしたい!こうなりたい!
ってのが上に無きゃな。空想(愛国心)でこの国は良くならない。

68 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:08:04.78 ID:u+l89NMH
今までが反対側に振れてたのをニュートラルに戻そうかってことなんじゃないの。
この人のいってる好き好きだろっていうのはある意味正しいけど、
今までは好きって大きな声で言いづらいような教育されてきたって実感がある人も
少なくないんじゃなかろうか。
この人はわざとなのかなんなのか、スポーツなんかを例に出してるけど、
この自虐史観の原因になってる戦争というのがどんなもんで、
先の大戦でどんなことがあったのか。
主観を交えずそれぞれが体験した事実を語ってもらう必要があるんじゃないの?
自分で選ぶためには現状じゃ判断材料が偏りすぎてるよ。

69 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:13:41.21 ID:2pP+aTbX
反対側も何もないじゃん。
みんなそれぞれの愛国心を持ってるわけだから。

70 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:20:44.84 ID:6n9RXdKo
朝日の迷言がまたひとつ。



71 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:45:35.58 ID:5ef2VU4E
近代市民社会の理論的設計者のジャン・ジャック・ルソーは、「社会契約論」
の中で以下のようにいっています。

『他人の犠牲において自分の生命を保存しようとする人は、必要な場合には、
また他人のためにその生命を投げ出さねばならない。さて、市民は、法によって、
危険に身をさらすことを求められたとき、その危険についてもはや云々することはできない。
そして統治者が市民に向かって「お前の死ぬことが国家に役立つのだ」というとき、市民は死なねばならぬ。
なぜなら、この条件によってのみ彼は今日まで安全に生きて来たのであり、
また彼の生命はたんに自然の恵みだけではもはやなく、国家からの条件つきの贈物なのだから』


72 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:57:10.36 ID:hCcg2Kdb
【社会】 "宮司を強迫し、韓国人を新役員に…鳥居も撤去" 脱税目的で京都の神社を乗っ取り! 神社本庁が刑事告発★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166534475/l50


73 :名前をあたえないでください:2006/12/19(火) 23:58:04.27 ID:5yebj7Mz
国を好きじゃなきゃ駄目だろ
国が好きだからこそ反体制になるんだろ
国が嫌いなのに反体制してるならキチガイテロリスト宣言だぞ

74 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 00:03:33.02 ID:P8J/nUOt
なんだ逆切れか

75 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 00:15:13.97 ID:yQXf4QJh
>>73
あなたの考え方は正しいです。
ただ右翼や左翼の中には、国民のためでなく自分の利益のために活動してる
方が多いのが現状。


76 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 00:17:25.39 ID:MHfeKNN4
くだらん

77 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 00:20:12.75 ID:qDOnR79C
>>64
お前の言う愛国心ってのは何?
まさか国の為に死ぬこととかいうなよ。

78 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 00:49:50.88 ID:O8JMTc1c
>「(愛国心は)あると思う。試合前、日の丸が掲揚され、
>君が代を聴くのは、やはり特別な感情がある」。

愛国心の涵養には君が代斉唱、日の丸の掲揚が必要と言うことだな。

79 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 01:10:21.09 ID:Hxv/k8xR
そうそう、国民の自由だ!

朝日の社説や記事は大きなお世話だ!

80 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 01:19:54.66 ID:eRz2RAPp
祖国を嫌いにさせ革命を成功に導く
日本が悪いと必死に工作する
防備を削り外敵を侵入し易くする
後で外敵に誉められて良い地位を貰う

それが左翼の永遠の夢

81 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 08:09:57.25 ID:GFOU0Avt
その「中立性」も教育の賜物だよなぁ

82 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 10:29:34.72 ID:WcSlNrmD
日本という国を好きだし日本人に生まれて良かったとは思うが
日の丸にも君が代にも愛着は無いし
愛国心を持てと言われれば大きなお世話だとは思う

もちろん自民は大嫌い
民主も共産も嫌


83 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 10:37:07.15 ID:MhQJukRt
国が嫌いなら国の政策に口挟むな。
日本のこと考えてないんだから

84 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 10:49:03.11 ID:uK3Olsw+
日本人なら愛国心はそれと気づかなくても普通に持っているので、そもそも押し付けられているなどとは感じないだろ
抵抗感があるのは在日と将軍様に忠誠を誓っているアレな人達だけ〜

85 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 21:43:21.63 ID:E6Nmdt4r
日教組のような輩に嘘の歴史教育をうけなきゃ自然と出る気持ち

でも今の教育の現場じゃ日本全体の教職員の3割とかが組合員だっていうじゃないか。
しかも神奈川県では在日北朝鮮の人間がコネ採用で反日教師として日本人生徒に嘘教えてるケースが急増してるって。
こんな状態で自然とどうこう とはとてもいえない。
子供達にどうこうするなと言うなら、日の丸・君が代に敬意を払えない教師を選別して、
反日思想を生徒に植え付ける教師の排除を図るしかないだろ。

86 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 21:44:51.50 ID:Y6d9cyji
だったら国外にでろよww
国内に居る限りどうしても日本国の恩恵うけてるんだからww

87 :オースペ  ◆TbjlUtTwCg :2006/12/20(水) 22:32:11.24 ID:92EnKASA
反日精神は教育されているのに、
なぜ愛国精神は教育しちゃいかんのかね。

88 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 22:49:51.48 ID:JmRwSkhb
チョンとアカピーと日教組は日本から出て行け

89 :名前をあたえないでください:2006/12/20(水) 23:09:46.92 ID:+vY/JMFP
嫌いを押し付けんなよ。

90 :名前をあたえないでください:2006/12/21(木) 21:54:50.18 ID:13qY37uB
愛国心教育ってのはどこの国でもやってることだしな

91 :名前をあたえないでください:2006/12/21(木) 22:05:06.45 ID:Rv0bub9T
子供のころから反日を強要されてきた。
賠償しろ朝日w

92 :名前をあたえないでください:2006/12/21(木) 22:05:34.11 ID:hHGoqq+4
そもそも愛国心が良い悪いという話が出てくること自体が
おかしいと思う。

93 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 07:31:28.15 ID:BbrFBHjh
好きと〜か♪ 嫌いと〜か♪ 最初に言い出したのはだ〜れ〜♪

朝日毎日じゃね〜か、ぼけ!!

94 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2006/12/22(金) 07:32:00.89 ID:d6zc0rfr
( ゚Д゚)<ラオウなのかしら

95 :( ゚Д゚)<ボクメーツ ◆uhiboKUMEQ :2006/12/22(金) 07:33:27.57 ID:d6zc0rfr
( ゚Д゚)ノhttp://super-movies.com/mv/wah-hoku_memo.htm

96 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 07:43:57.42 ID:BbrFBHjh
ど〜せ、いつも鏡の前で、「私(の社説)は誰よりも美しい」とかおもってるんだろ[

糞朝日!

97 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 10:03:07.66 ID:9Iqwk4s5
国を嫌うは有り得ない。
国政・政体を嫌うならいざ知らず…。


このバカは、国を政治機構だと捉えてるんじゃなかろうな。


98 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 10:53:44.15 ID:shg/pugT
>>1だけだと国際的な舞台に出る人は愛国心は感じるが、一般人はどうなるか。

99 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 11:57:01.48 ID:yMAL1OyP
貧乏なのにお出かけの際の洋服には金をかける家族のような匂いがするな。

北風と太陽って話があったじゃないか。まずは崩壊しつつある日本の礼節を
再構築することから始めるべきなんじゃないのか?


100 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 15:53:07.27 ID:+fNiIL+e
民主党、参院選で在日韓国人2世を公認候補に
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166556920/

101 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 16:41:00.80 ID:wKCkEKfj
だったらイイじゃん。

102 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 17:25:51.05 ID:2tZEYyT7
本当に好かれる国ならいちいちこんな法律作らなくても好かれてるはず…orz

103 :天ノ川 創:2006/12/22(金) 19:50:38.35 ID:tTBDUlJE
ことば いらない 心 ほしい!

まずやるべき政治国民に見せよ!

おまえらの 仕事は何だ?ただただ 其れだけをせよ!byアマテラス    


104 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 20:00:35.87 ID:iDdNVQp7
愛国心はどうでもいいけど、
>そもそも、日本人に国を愛する心がないのか。そうでないと思う。サッカーのワールドカップ
>(W杯)や五輪では、選手は「国のため」とは言わないものの、プライドを持って戦っている
>はずだ。そこに価値を見いだすからこそ、テレビの視聴率は高いし、ファンは日の丸を顔に
>ペインティングして、君が代を大合唱しているんじゃないか。
この件はちょっと違うような気がする。
そもそも、「国を背負ってる」という意識が他の国の選手に比べて、明らかに低い。
だから、モチベーションが全然違う。
WBCの時も、そうであった。
あれは、偶然優勝できただけの話だから。

とはいえ、余りにも愛国心が強くなりすぎると、戦とか起きるんだよなー。

105 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 20:39:16.43 ID:Ee7b2tR2
将軍様は国民全員から崇拝されてる<ヽ`∀´>ニダ

106 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 21:06:40.41 ID:kzzGTEw+
好き嫌いは、そりゃ自由だと思うが、その国に生まれて生きてく上で“国旗・国歌“に敬意を表す事等、至極当たり前かと思いますよ^ ^

そんな事すら拒絶したいのであれば、さっさとお好き国にでも移住して下さいね…(っ=^ο^=)っ━┛~~~



107 :名前をあたえないでください:2006/12/22(金) 21:11:57.91 ID:n3m3Pl/L
http://mimikonn.blog79.fc2.com/blog-date-200611.html>コメントのとこ荒らしといて

108 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2006/12/30(土) 04:17:42.07 ID:pyKCqv5U
国旗国歌に対して礼を尽くすというのは、世界中、何処の国においても当たり
前の事であり、自国の国歌、国旗に礼を尽せない者が他国の国旗、国歌に敬意
をはらえるはずがありません。教師の個人の信条でそれが左右される方がおかしいのです。
まあ、福島女史とか土井女史、辻元女史といった社民党は支那、南北朝鮮の
国旗、国歌に礼を尽くせばいいと思っているのでしょう。 売国奴が国会議員をやっている。 早く消えて欲しい。


精神科医 香山リカ
  スポーツの威を借りて、国が強くなったような幻想を抱くシステムは今や当たり
前だ。W杯では大和魂、玉砕覚悟という言葉が飛び交ってもとりざたされなかった。
だが、「日本」を選んだのが六割未満という数字通り、今の「愛国」は本当は「日
本」に向いているのではない。個人が人生への自信を取り戻すための自己愛的なナ
ショナリズムだ。自己愛だからこそ、相対化できずに「どこの国の愛国心が正しい」
という議論に発展しやすい。こんな中で教育基本法に盛り込めば、他国への蔑視を
助長するだけ。ポスト小泉の四候補が「愛国心は重視しない」などと到底言い出せ
ない今の雰囲気が恐ろしい。
引用終わり
  
 まあ、アホだアホだと思っていましたが、ここまでアホをさらすとは思ってもみ
ませんでした。靖国参拝については支那、朝鮮に干渉されるいわれはありません。
支那、朝鮮との関係についてはすべて向こうが悪いのです。二人とも他国との比較
など、具体的数値をあげることなく結論を出しています。香山女史など、「『日本』
を選んだのが六割未満という数字通り、今の『愛国』は本当は『日本』に向いてい
るのではない。」と書いていますが、どうして、日本に向いていない愛国心と言い
切れるのでしょう。何割であれば香山女史のいう「『日本』に向いている愛国」に
なるのでしょう。まさか、一〇割とか言うのではないですよね。南朝鮮の愛国心な
どについてもぜひ言及してほしいものです。
http://www.tamanegiや.com/nonnbee.html  (や → yaに変換 )
引用: 酒たまねぎ屋URAホームページ


109 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 08:27:56.84 ID:1JHUMTdN
ふと思ったのだが、愛国もへったくれもない昨今、「日の丸弁当」ってわからない子とかいたりするのかな?

110 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 10:20:09.25 ID:6be+wpSM
求心力が無くなった安倍晋三が、愛国心を揺さぶり国を一つにまとめようとしている

・・・。これは「将軍様」と同じことではないか?安倍晋三は愛国者どころか、愛国心

を自己利益のためにいいように利用する逆賊である。

そして、安倍晋三にかしづく愚民もまた、同様に逆賊である。

111 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 10:48:36.68 ID:qQwvvtkW
好きって言ったら文句言う癖に

112 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 15:08:01.91 ID:/oNGR13Y
>国民の自由 大きなお世話だ。
全くだ、ヒダリがかった連中にとやかく言われる義理は無いw

113 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 15:09:02.30 ID:L7Hi4j+F
はいはい。朝日朝日。

114 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 15:54:15.85 ID:RLPQh5yp
愛国はともあれ、札束片手に「愛国」を声高に述べる政治家連中は嫌いだ

115 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 15:55:09.28 ID:CNxKDJeb


116 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 16:04:21.54 ID:RLPQh5yp
愛ゆえに人は苦しまねばならぬ!!
愛ゆえに人は悲しまねばならぬ!!
愛ゆえに・・・


117 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 16:11:39.68 ID:+JcoRnom
でも中国は好きじゃないといけないんだろwww

売国朝日は早く潰れろ。


118 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 16:12:12.52 ID:rpVbtbVc
仕事に関する法律が少し優しすぎるような気がする。
無免許操業を行う奴はちょっと頭がおかしい。
そこらへんを確りしないと頑張る人が少なくなる。
やがて事故や過失災害が増え尊い命が奪われる。
労働意欲の低下、勤勉意欲の低下につながる。
電気工事士の無免許操業に関しては懲役3ヶ月以下
若しくは3万円以下の罰金じゃー無免許天国となる。
でも皆さん罰金刑と言っても完璧な犯罪です
罰金刑でも犯罪者リストに登録され一生概犯罪
者になるわけで御座います。簡単な話指紋や
顔写真等も警察に登録される訳でございます。
日本の法律では罰金刑では5年間で懲役刑では
10年間でいちよりセットされますがたぶん死ぬ
まで何かすればデーターが残される事になります。
公になれば、そこらへんに住めなくなる可能性
もありますねー。最近はDNAの科学が発達し
何かをすればすぐにお縄になる世の中ですよー。
怖いなー。自分さえ良ければいい、捕らなかったら
いい、他人が捕まったら楽しいが自分が捕まらな
かったらいいなんて思っている人がかなり多い
と自分は分析しています、この際無免許者の
一斉取締りを行い法が平等だとゆう事を立証
して頂きたく掲示板に掲載させて頂いています。
免許を取る事は大変苦労します、仕事もしずに
アルバイト生活をしながらコツコツ頑張って
いる人が多くいます、自分が変わって訴えて
います、どうぞこの文面を読まれた実力者
の方は一度ご検討のほどよろしくお願い
します。

119 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 16:15:39.20 ID:x+u4n/rn
将軍様の政策に反対な北朝鮮の人は、北朝鮮の愛国者ではないということ?

120 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 16:24:42.68 ID:jpIFJkaF
愛国心を政治的に利用するのはおかしいがそれより以上におかしいのは中韓に媚びるマスコミの方ではないのか。

121 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 17:43:19.75 ID:gh9RS3GG
>>116
サウザー乙

122 :名前をあたえないでください:2006/12/30(土) 18:37:22.38 ID:JsuWkgXu

私は朝日新聞が大嫌いです。押しつけられたくない。

自由万歳!

123 :funわか ◆GUFt6BlPw2 :2006/12/31(日) 03:09:59.43 ID:a5NcQfIY
世界中の何処の国においても、国を命をかけて守っている自国の軍人を尊敬
しない国民はありません。制服で入るとレストランでも一番の席に案内されます。普通の国に早くなってほしいものです。

http://www.tamanegiや.com/hero.html (や → ya)


124 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 05:31:05.15 ID:xs49S78J
スポーツ選手を利用するなよ!
それでもメディアの端くれかよ

125 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 08:23:42.98 ID:BRb92C67
好かれてないやつに好きになれと言うのはストーカー

126 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 10:00:42.63 ID:7Q4pn0PZ
国を嫌うように教育するアホな教師がいるからだよ 
中立なら普通に日本を好きになるだろうし
普通に愛国心も芽生えるだろうが 

127 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 10:48:50.00 ID:61FX7uLP
国民の数だけ愛国心が生ずるわけだが、近代民主主義国家では国民の総意として諸外国からも国内政治運営でも一定の国旗国歌愛国心が求められるので野放しにはできない
それを社会党や朝日新聞社等の盲従左翼に迎合して野放しにして、韓中にいいようにねじ曲げられてきたのは、自民党とそれを選んだ国民の責任だ
主権者国民が自民党を選挙で選び、選ばれた与党が国会の審議を通じて決めた結果であり、自民党がどっかの隣国のように銃剣、盗聴、スパイ、強制収容所、餓死政策をふんだんに使って国民を従わせ、支配しているわけではない
例えば、金日成と金正日のためにだけに作られた朝鮮民主主義人民共和国憲法では、彼らの絶対性とともに国章・国旗・国歌・首都までがんじがらめに規定してあり、金正日以外一句も改正できない仕組みになっていることは、北朝鮮公民以外なら誰でも知っていよう
我国は違う
多数決原理に基づく民主主義国家の国民として議決された義務を守るのは当然だ
義務を守らずに権利だけを行使・主張する寄生虫は、ピースボートの船に乗ってかの収容所国家の牢獄にでもぶちこまれないと民主主義のありがたさがわからないのだろう
確かに問題はあろうが、まあまあ健全だし、バランスがとれていると見てよい


128 :名前をあたえないでください:2006/12/31(日) 11:02:46.42 ID:48UNZ5q4
また2chと2ちゃんねらーが洗脳され利用されるんだぜ。政府と右翼に。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)