5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】全国予測マップがポスターに 一目で分かる発生確率[01/08]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 03:39:07.51 ID:???
全国各地域での大地震の発生確率や主な活断層の場所などが一目で分かる地図を、
政府の地震調査研究推進本部がポスター(A1判)にした。それぞれの地域で起こる
地震の規模や確率を住民に知ってもらい、防災意識を高めることが目的だ。

ポスターになったのは「全国を概観した地震動予測地図」。
同本部地震調査委員会が全国を1キロ四方ずつに分け、地震発生確率などを計算した。
各地域が06年1月1日から30年以内に震度6弱以上の揺れに襲われる確率を、
「26%以上」(濃い赤)から「0.1%未満」(薄い黄色)まで5色に分けて示している。

また、海溝域や98の主要な断層帯を図示し、それぞれを震源として起きる地震の規模と
30年以内の発生確率を列記した。

ポスターは7000枚作り、今月中に全国の都道府県庁と市町村役場などへ郵送する。
同本部は「来庁者や見学者の目につく場所に張って」と呼び掛けており、
地図の見方を解説したパンフレットも一緒に送る。

詳しい地図は同本部のホームページ(http://www.jishin.go.jp)で公開されている。
(須田桃子)

画像:初めて作成された全国の地震動予測地図のポスター
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/images/20070109k0000m040058000p_size6.jpg

毎日新聞 2007年1月8日18時59分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070109k0000m040035000c.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:55:12.70 ID:zWUvVc6P
安全なのは東北、北陸、九州あたりか
そんな僻地に住むくらいなら日本の中心、大都会名古屋でいいや

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:15:03.05 ID:qF7jiooF
Googleマップのレイヤーに入れてくれれば便利そうですね。

ってか「3」?

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:32:14.76 ID:4LpYj3WT
4様

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:42:53.46 ID:U9XqD4yX
>>2
関東の深夜アニメの取りこぼしがでるから名古屋はイヤ。

6 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 00:02:26.63 ID:6JD1Wrfj
徳島



















orz


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:28:08.92 ID:gGtyVdDG
>>1
写真ちっちぇーすよ。

壁紙に使えるくらいの大きいのは無いっすかね?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)