5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家電】ソニーが超薄型「有機ELテレビ」 1センチ以下部分も[01/09]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 03:48:18.78 ID:???
ソニーは、8日(日本時間9日)に米ラスベガスで開幕した世界最大の家電見本市
「コンシューマー・エレクトロニクス・ショー(CES)」で、27インチまで大型化した
超薄型の「有機ELテレビ」を発表した。

10インチ台の小型テレビ向けの有機ELパネルの量産にはメドをつけたといい、
韓国サムスン電子など競合メーカーを相手取って主導権を握れるかどうかに
注目が集まっている。

ソニーは、ガラス基板に有機材料を満遍なく付着させる技術の向上によって、
複数のパネルをつなぎ合わせる方式ではなく、パネル1枚で27インチの大きさを達成した。
画面の最も薄い部分で1センチ以下、コントラスト(明暗)比でも100万対1を実現したほか、
解像度もフルハイビジョンに対応した。

製品化がより容易な、厚さ3ミリの11インチテレビも同時に発表したが、
いずれも発売時期や価格など詳細は未定だ。

有機ELは「次世代テレビの本命」と言われ、各社が開発にしのぎを削っている。
サムスンは05年5月、40インチディスプレーを開発したと発表しているが、
量産化・製品化はしていない。

薄型テレビで出遅れたソニーにとって、次世代テレビ市場を独自技術で制することが、
ゲーム事業と並ぶ最重要課題になっている。
このため、有機ELに強い出光興産と提携し、製品化を急ぐ。
一方、経営不振の三洋電機は有機ELからの撤退を余儀なくされている。

■有機EL(エレクトロ・ルミネッセンス)ディスプレー 
 有機材料に電流を加えることで材料自らが発光するディスプレー。
 液晶と違ってバックライトが不要なので、さらなる薄型・軽量化が可能。
 省電力効果もある。色の再現性、コントラスト、動画応答速度、視野角にも優れ、
 「究極の薄型ディスプレー」と言われるが、製品化されているのは
 携帯電話向けなど小型にとどまっている。

写真:ソニーの有機ELテレビ=米ラスベガスで、ソニー提供
http://www.asahi.com/business/update/0108/image/TKY200701080247.jpg

朝日新聞 2007年01月09日01時20分
http://www.asahi.com/business/update/0109/001.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:50:13.45 ID:7Y3OzFqF
これ以上薄くしてどうすんねん

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:51:58.27 ID:8xeQYwxN
未来っぽくてカッコイイ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 03:54:48.79 ID:vCjYvm4C
>有機ELは「次世代テレビの本命」と言われ・・
って誰が言ったの?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:10:00.15 ID:N9eiMJzK
揚げ足乙

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:18:56.83 ID:XGJM0Vxk

ソニーじゃなかったら買うのに・・・w

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:21:33.46 ID:FlNvSWig
今度はどこ産と言って売るのかね?w

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:25:48.22 ID:zaoUeiu7
   
        `     ´       { ソニン  ニダ
             
           ∈∋  

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:27:07.12 ID:zaoUeiu7
   
        `     ´       { 永作博美にも篠原涼子似ている  ニダ
             
           ∈∋  

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 04:34:32.92 ID:WOe985Pn
無理無理 
ソニー中央研究所の連中は遊んでいるだけ

また有機もサムソンから買うことになる
台湾かもしれんが





11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:09:19.59 ID:Ds1X/2KH
>>6 サムソンかLGのTVを買っておけw

有機ELって多くのメーカーが手付けているけど、SEDより進捗が遅いよな。
ノートPCに使えれば、いいだろう。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:14:11.60 ID:pVFPs96b
これって寿命短いんだろ?5年もつのか?

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:32:56.78 ID:hRHkgdfH
パネル部は使い捨てでいいから早く出してほしい
液晶モニタはオレの目に合わん

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:33:07.63 ID:zh+PNk3W
値段はいくらするの???????????????????

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 05:45:08.95 ID:uugoZeDr
ソニーが以前のような威厳ある企業に戻ってくれることを祈る。
これはその第一歩なのだと、真のソニー信者である私は信じる。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 06:52:09.37 ID:sHLI5Tgh
>>11
>SEDより進捗が遅い
さすがにそれはない

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 07:44:34.36 ID:akxU4kFT
少しくらいソニーに良いことがないと、韓国や中国企業に買われそう。


いじめるばかりでは育たないので、ほめてやりたい。
がんばれ!
祝、馬鹿ソニーの復活!

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:08:22.71 ID:SIMBK20U
これで全周囲画面造って、戦闘機や戦車の操縦席に使えば強くなるな。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:43:06.67 ID:vpasPVVb
チョンに負けるよりは良い。糞ニーがんばれ!

20 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 08:58:59.14 ID:aIKog1QN
中身がサムスン・LGじゃないんなら買ってもいいよ

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:47:39.17 ID:GFJaYTqv
>>15
ソニーが以前に威厳が有った事は無い。
トリニトロンテレビ:約7割が5年でブラウン管がダメになった。残りは安定して15年位使えた。
オーディオアンプ:カタログ値の見栄えを優先し、音質は二の次。負帰還ゴッソリアンプ。
オープンテープデッキ:クローズドループキャプスタンの出来が悪く、FMノイズだらけ。
           テープもバインダ(糊)の質が悪く、すぐに磁性体がこぼれた。
ラジカセ:得意の分野だろうが、シャープの音や、三洋のデザインには及ばなかった。
ビデオデッキ:画質は良かったが、メカの故障は多かった。

せいぜい、ウォークマンのヒットと、ラジオの種類が多かっただけ。

22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 09:52:56.29 ID:tUyYXpvH
サムスン、サムスンと連呼すると思えば朝日か



23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 11:21:55.81 ID:W8SKaoUP
いつ買ったらいいのかなー.まだアナログだし2台は買うつもりだから.10万はきって欲しいし.2011年までに買えばいいから.シャープと決めてるけど.

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:22:19.84 ID:2sWGOakt
有機EL材料に、例のタイマーが仕掛けられています。


25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:30:08.48 ID:XD1mw6Gk
妹をバラバラにして殺す機能も搭載

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:36:11.29 ID:SgSH64MN
タイマーさえなきゃ買ってもいいけどな
今まで買ったソニー製品は洩れなく3ヶ月から1年のタイマー付き
しかも直しても必ず3ヶ月から6ヶ月の新型タイマー付いてるし
3ヶ月ごとに必ず壊れるタイマーもあったな
さすがにそれは新型製品に交換してもらったがそれでも1年タイマーは健在だったのが懐かしい


27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 13:43:48.17 ID:Js+ksKHF
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/avideo2/1156349495/1-100

28 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 14:13:24.29 ID:b5yrW3xd
100%メイドインチャイナのDS(またはwii)片手に
チョニーめ!チョニーめぇえええ!!!って吠えまくってる構図が微笑ましい

29 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:44:55.01 ID:918ewNr+
俺のソニー製品歴

最初は小2の時オヤジが買ってきたβビデオデッキ9万 2ヶ月であぼーん
32型テレビ11万、4年であぼーん

ウォークマン4万 5ヶ月であぼーん

ラジカセ5万、10ヶ月であぼーん

ポータブルCDプレイヤー5万 1年であぼーん

PS1 2万 3年であぼーん

サイバーショット 4万 2年であぼーん



30 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:47:47.62 ID:O49/ttaw
SEDはマダ〜?

31 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:27:28.71 ID:QNZrOq4/
ELは寿命が・・・ て言われていたが6万時間くらいは使えるのかね。

SEDも音沙汰がなくてブラウン管一筋の俺もきになる。


32 :自称右翼:2007/01/09(火) 16:49:40.57 ID:oPccWlVn
>>21
多分SONYの全盛期を知らない若者なんだろうなぁ・・・。
とにかくデザインと先進性能が魅力のブランドだった。少々壊れやすくても、
使いづらくても、「SONY」のロゴが貼ってあれば、それを見たほぼ全員が「おっ!ソニーじゃん。やっぱかっこいい!!」となったもんだ。
機械音痴の女性が、インテリアデザインにこだわりがあるという事を自己表現するためだけに
とにかくSONYブランドで固めたりもした。それくらいブランドイメージが高く、憧れであった時代も嘘じゃなく存在した。
だって量販店に行っても、パナとかその他メーカーが1〜4割引いてくれても、ソニー製品だけは定価販売で押し通せた時代があったのだよ。
ところが一部を韓国に出したり、デザインまで任せたりしはじめた頃から業績悪化。
安売りも他メーカー並にやるようになった。ソニータイマーとか揶揄され始めるずっと前だ。
実はソニー製品が壊れやすかったのは昔からだったのだが、肝心のソニーの魅力自体が薄れ、神通力が落ち始めた頃から、
ソニータイマー伝説が始まってしまった。で、気が弱くなったソニーは馬鹿経営者達のせいで韓国と提携・・・。全世界が憧れたソニーブランドが欲しくてたまらなかった半島人は急に生き生きとし始め
ソニーはどんどん転げ落ち手しまったという具合だ。
かつてのソニーの成功パターンを冷静に研究していた松下が、白もので築いた体力にものをいわせ
研究費もふんだんに使い、昔のSONY程ではないが、大幅にイメージアップを果たしたのが現状という具合だ。

33 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:09:36.18 ID:YCYMBhWd
【麻倉怜士CES報告4】ソニーの有機ELテレビは驚愕的にきれい
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070109/126182/
ソニーが自社ブースの入り口近くに展示している11型と27型の有機ELディスプレイに,
私の目はくぎ付けになった。これはもう今回のInternational CESナンバーワンだ。
これほど美しい映像は,これまで見たことがない。私は2000年のCEATEC JAPANで
13型を見て驚いた記憶があるが,今回はさらに感動した。

 あまりに感動して私が「これなら,もう液晶は要らないのでは」とポロッと言ったところ,
それを聞いた記者がほかの記事にそれを書いてくれたが,確かにディスプレイの歴史の中で,
これほどきれいな映像を見たのはキヤノン・東芝のSED以外には,これしかない。実際,
展示会場にいた,液晶テレビの絵づくり技術者に話を聞いたが,
彼も今回の有機ELディスプレイの画面を見るのは初めてで「これほどのものとは思いませんでした。
まったく参りました……」と眼前の映像が信じられないような口調であった。

 私のインプレッションを述べよう。ひとつが,映像の安定性である。映像が,ピタッと貼り付いたような,
揺るぎない安定感は,やはり自己発光ならではのメリットだろう。画素が非常に緻密(ちみつ)で,
一つひとつの画素が圧倒的なコントラストの再現をするので,映像に素晴らしい奥行き感と立体感がある。
数値ではコントラスト比は「100万対1以上」とあるが,その数値の意味が実感できるコントラスト感覚だ。
精細感が極めて高く,輪郭もしっかりとしている。これはいわゆる3次元ディスプレイではないのだが,
確かに奥行き方向にさえ表現力を持つ2次元ディスプレイなのである。

 白ピークが伸びているのも素晴らしい。全白輝度が200cd/m2,白ピーク輝度が600cd/m2。
液晶パネルではこの2つは同一の値になるが,白ピークの官能性が自己発光デバイスの表現力だ。
車のボンネットが強烈な太陽光を反射しキラリと光ったり,オートバイが銀色に鋭く輝いたりといったシーンは,
コントラスト比の高さと相まって感動的な映像を形成しているのである。



34 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:12:32.99 ID:CAKZqp8r
どんなにいいもの作ってもすぐに壊れるから意味がない

35 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:17:11.16 ID:VIQ46pTe
中身はサムスン<ヽ`∀´>ニダ

36 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:24:24.96 ID:8Y01VS3v
>>35
チョンども乙www
サムスンなんか、液晶をとりあえず商品化してAV市場におけるソニーブランドを誇示しとくために、
利用しただけなんだよwww

ソニーの真の目標は有機EL、チョンは永劫にソニーの後追いしてな^^

37 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:13:32.26 ID:82KsUyDz
本命の有機EL開発の時間稼ぎのために、液晶TVをサムソンと組んて作ったらしいな。
サムソン乙ってとこか

38 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:10:35.06 ID:IUuLYn5c
台湾にしときゃ法則なかったのに

39 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:16:35.16 ID:144BqZKE
有機ELが成功すれば、確かにチョンと手を切ることも可能だが、果たしてそううまくいくかな

40 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:17:21.38 ID:ey/BWQoQ
サムスンの有機ELの大型の奴は解像度が低すぎる
ソニーのはフルHDだからな


41 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:40:35.32 ID:VVxiL9FC
問題は、寿命もさることながら、黒点対策がどうなったか。
そして歩留まりは?だろうな。

42 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 23:44:33.36 ID:PDazVtT6
やっと次世代テレビって感じだな

43 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 09:46:39.76 ID:6/30/7l4
まずはvaioで量産かな。
それからブラピだな。

44 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:24:39.05 ID:KALl3wCt
ソニーは買わない

45 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:56:45.99 ID:y/0Xf0yX
おれはひっそりと凸版印刷の有機EL技術に期待

46 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 21:43:22.98 ID:eyDFGNU/
SONYだけに、カタログスペックと実質スペックの大きな差異や耐久性が心配

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)