5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】紅茶で心臓病予防、ミルク入れると効果なし…ドイツの研究[01/09]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/09(火) 14:53:40.65 ID:???
紅茶には心臓病を防ぐ効果があるとされているが、その効果もミルクを入れて
飲むとなくなることが、ベルリン医科大付属病院(ドイツ)の研究で分かった。
欧州心臓学会の専門誌(電子版)に9日、掲載される。

研究チームは、更年期を過ぎた健康な女性16人を対象に、何も加えない紅茶と、
脱脂乳のミルクを10%加えた紅茶とを500ミリ・リットル飲んでもらう実験を行った。
飲む前と2時間後に、腕の動脈を超音波で調べ、血管の弾力性を示す指標
「FMD」を計測した。

FMDは、血管内皮の機能を反映し、低い数値は心臓病の兆候につながる。
実験の結果、ミルクなしの紅茶を飲んだ後は約4・3%向上したが、
ミルク入りだとほとんど変化がなかった。

ネズミの細胞を使った実験でその原因を分析したところ、ミルクに含まれる様々な
たんぱく質の中でも特にカゼインが、紅茶の有効成分と結合してしまうことがわかった。
(ワシントン=増満浩志)

読売新聞 2007年1月9日14時31分
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070109i207.htm?from=main2

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 14:55:00.73 ID:JI7Wcgt2
ミルクティーオワタ

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 14:57:48.86 ID:uO++Lv/z
紅とはいえ、たかか茶に、ミルクだのレモンだの砂糖だの入れるバカが悪い。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 14:58:37.34 ID:rd6+cKJV
ミルク緑茶ならおK?

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 14:59:51.23 ID:bFShVtnq
バイブ芳恵

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:00:20.78 ID:XqSHnMS4
最近検索キーワードの結果内容にあるドイツの文字がやたら目に止まる
これもドイツか、あれもドイツか・・

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:18:13.24 ID:mQi4eGrv
そこまで意識して紅茶を飲むのか?

味を楽しむのがメインで心臓疾患の事を考えながら
ティータイムするか?

俺はヤダぞと

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:26:06.76 ID:C0V/8zK2
心臓疾患タイム

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:27:56.82 ID:LVnQoK4W
マジかよ

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 15:37:59.57 ID:OAqfSDLs
みくるの淹れた紅茶なら、効果100倍

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:12:20.35 ID:Li/KjbJW
紅茶派にはしったか野郎が多い

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:31:48.83 ID:Mp9W10kB
       )  )  )   ( (
       ( ( .ィ/~~~' 、   ))
          、_/ /  ̄`ヽ} (
        ) ,》@ i(从_从)) 丿
       (  ||ヽ|| ゚ -゚ノ| || ( 
        ) || 〈iミ'介'ミi〉|| )
       { ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.゙}//ヽヽ
       ',           ...;;// /ノ
        ヽ         .::;;彡∠/
   ,,,--ー''~ ゝ、,,,,___..:;;/~''ー--,,,,
  ("゙   <二〈,,,,_____,,,,〉二>   `)
  `゙ - ,,、               ,,,,

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:33:24.33 ID:qMxJ+YFt
渋く入れてしまった紅茶にミルク入れると飲み易いのはそのためだったのか。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 16:59:02.20 ID:ncZPqC2r
>>7
売り文句としてそういうのがあるんだよ

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 17:17:34.35 ID:O0fJCk1O
うちにはアッサムとブレックファーストしかないのに
ダージリンだとパンに合わないよ

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:38:23.01 ID:7T3+ULzk
紅茶は飯にも合う

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:53:11.28 ID:yrrlZlTS
 中世、日本に初めて茶をもたらした、栄西禅師の「喫茶養生記」には、茶の苦味は心臓を強くする効能がある…と記述されているとか。
 東洋医学では既知のことだったのか。。。


18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:58:14.75 ID:UrM0gCTj
仕事でストレスかかったらラプサン・
スーチョン。これ最高。コーヒよりも効く。

19 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:58:34.16 ID:VWYB554J
ミルク入れないと結石ができる諸刃の剣。


20 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 04:37:04.07 ID:k3umvVZm
そこでキムチ<ヽ`∀´>ニダ

21 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 11:06:18.78 ID:XQuwddeX
梅干入れたら精力1000倍

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)