5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通】交換用マフラーの音、「純正」並みに規制強化へ

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/01/09(火) 18:04:20.00 ID:???

 自動車や二輪車のマフラー(消音器)の交換や改造で生じる騒音への
苦情が相次いでいることから、国土交通省は交換用マフラーの騒音規制を
強めることを決めた。交換用マフラーは出力向上やドレスアップのために
車用品店などで売られ、愛好者も多い。対象は08年1月以降に製造される
製品で、国交省はかなりの騒音低減につながると期待している。

 国内の市販車に標準装備された「純正品」のマフラーは、走行中や
加速中の騒音にも規制がある。しかし、交換用は停車状態で測る騒音の
基準を超えなければ車検を通る。

 基準をクリアしているとして「適法」をうたう製品も多いが、実際は走行中や
加速中の基準を超えるケースが見受けられる。国交省が乗用車の
交換用マフラー63製品を調べたところ、半数近くが基準を超えていた。

 このため、国交省は道路運送車両法の施行規則などを改正し、
交換用マフラーも純正品と同様に走行中や加速中の基準をクリアしなければ
市販品として認証せず、車検も通らないようにする。騒音を抑える装置を
マフラー内から簡単に外せる製品の使用も認めない。

 1月31日まで国民からの意見を募ったうえで、7月に導入する予定。
現在、使用中の車は対象外となる。また、排気量250cc以下のオートバイや
バイクも規制対象にする方向だが、車検がないため実効性が課題となる。

 交換用マフラーの販売数の正確な統計はないが、国交省は年間数十万本
販売されているとみている。国交省の電話相談窓口に寄せられる自動車関連の
意見・苦情の約4分の3を排気騒音関連が占めることから、同省と環境省が
規制強化を検討していた。


TITLE:asahi.com
URL:http://www.asahi.com/national/update/0108/TKY200701080296.html

2 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:05:30.29 ID:eW78aKjQ
マフラー代えてる奴に限ってサーキットじゃ遅いんだよなーw

3 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:06:03.09 ID:SE0XeJqu
やっぱりカシミヤ

4 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:06:16.02 ID:APsdM8XV
2なら規制緩和

5 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:10:31.19 ID:bJYEAprm
バイクは普通でも五月蝿いのに

6 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:15:03.47 ID:qs+R11EF
ホワイトブロスもスパトラも公道で使うなと英語で書いてある。

7 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:24:23.55 ID:z9jrpvF9
>1月31日まで国民からの意見を募ったうえで、7月に導入する予定。
どうやって意見を募るんだ?つーかあと20日ぐらいしかないのだが。
決定事項をわざわざ民意を反映してるように見せかけるわけか。
つーかバカスクどものおかげでこの始末だよ。
どーせ4輪を買う金が無くて繋ぎで乗ってるくせに迷惑なんだよ。
バ カ ス ク !

8 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:24:38.44 ID:F0GMz29W
いいねー
どんどん厳しくしてくれ

9 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:26:02.37 ID:4JyXsmsL
さっき通った車うるせー

10 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:35:11.43 ID:L37abJ9D
歩行者から車の音の存在感無くなるな・・
クラクション鳴らさず得なくなる状況が増えるという事か?

11 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:35:40.53 ID:zQmQuq8O
バカスク海苔にモラルのかけらもないからな
マンションの立ち並ぶところで夜中の3時に延々と
トトトトトト...トト..トトトト.ト.トトトトトト...トトトトトトトトトト
まじ寝れねーよ

12 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:41:37.74 ID:zlQCmusd
純正以外禁止でも困らないよ

13 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 18:48:04.14 ID:h2lunOTx
また、トヨタの陰謀か!
純正腐ったら、安い社外品でなく品質最低の純正売るつもりだ。

14 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:00:37.54 ID:Zb+aFrvo
>現在、使用中の車は対象外となる。
助かった。
いや、旧車なんで部品が手に入らないのよ。
国産初のミッドシップなんで思い入れがあって
壊れた部品はチューニングパーツで補ってるだけ。

15 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:18:05.99 ID:vf0ILbpP
フ ェ ラ ー リ 輸 入 禁 止 決 定

16 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:21:27.48 ID:V1YY8IKi
これで隣のハーレーの騒音を聞かなくてもすむ。
車検のたびにマフラー取り替えるのは減点6にするべき!

17 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:22:07.71 ID:VIQ46pTe
フェラーリの代わりに現代乗れ<ヽ`∀´>ニダ

18 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:24:42.40 ID:vf0ILbpP
ヒュンダイよりバンダイのがまし

19 :自称右翼:2007/01/09(火) 19:24:56.20 ID:oPccWlVn
大賛成!あんな効果のないものを高い金払って買う馬鹿が多すぎる。大迷惑だった。
サーキットでキチンと楽しめ!

20 :40代さいたま市民:2007/01/09(火) 19:28:47.04 ID:r3B0VBE7
チューンドカーより
埼京線のボロ電車のがよっぽどウルサイ

そっちを先に規制しろ!

21 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:28:55.20 ID:EPoDqwtq
ドカッティーはあまりも喧しくて子供がひきつけを起こしました。


22 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:37:08.78 ID:9wHC73nx
>>7

よくソース嫁
08年からだ。

23 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 19:58:50.37 ID:++a150k7
最近250ccぐらいのスクーターが本当にうるさい、
車検が無いと思って違法丸出しじゃないか。
違反者が多いんだからバイクは全て1年車検にした方がイイと思う、
お上も儲かって一石二鳥でしょ

24 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:09:03.05 ID:VZKM+z+x
>>23
そんな事やったら何でも一年になるから
反対だボケ

25 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:34:19.82 ID:grwgBmHL
これはいいね。
正直、まわりが非常に迷惑していることをやる奴の気がしれない。
マフラーのうるさい車が脇通ると心臓がどきどきしてしばらくのあいだ凄く嫌な気分になる。
> 現在、使用中の車は対象外となる。
今走ってる車もビシビシ規制しろよ。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:37:16.20 ID:AsOP7Z0N
08年からであり,かつ,
交換用マフラーの製造だぞ。

どれだけ効果が期待できるのだろうか。


27 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:49:53.42 ID:K9/u/KkG
2008年までは駆け込み需要で大量に売れます

28 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 20:56:09.20 ID:YJmCl1FO
自分余命年内だから別にどうでもいい

29 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:39:19.68 ID:ASEfBPXD
>>10
一般人はもともと純正マフラー使ってるだろ。
まあ純正マフラーをわざわざ交換するようなやつらには、もともと危ない運転してるDQNが多いだろうけど。

30 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:50:15.38 ID:AsOP7Z0N
08年以降も販売は規制されない。
それ以前に製造されたものであれば。

31 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 21:51:20.08 ID:oubuib5B
道路運送車両法施行規則等関係規則(自動車騒音関係)の
一部改正に係るパブリックコメントの募集について
http://www.mlit.go.jp/pubcom/06/pubcomt155_.html

32 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:03:53.24 ID:brRwB2Vc
なあ車で言うとTRD、マツダスピード、ラリーアート、ニスモ、無限とかメーカー系の
マフラーも買えなくなるってこと?

五月蝿いやつって変なメーカーが適当につくったやつでしょ



33 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:09:59.88 ID:h2lunOTx
>>19 純正は錆びるの知らないのか?値段も高い。


34 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:33:16.97 ID:07YD3c6w
ミニバンでブーブー言わせてる池沼みたいなのは取り締まらないと行けないね

35 :名前をあたえないでください:2007/01/09(火) 22:56:55.25 ID:Ipo0b4zu
インナーサイレンサーは禁止なの?

36 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:33:36.89 ID:k3umvVZm
どんな規制をしようとも不便を強いられるのは一般人

珍走はノーマルを加工してでも騒音まき散らして平気

37 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 01:45:20.62 ID:ow4uxSpL
ししられないように気をつけてね

38 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 02:08:48.94 ID:iDYVSUXm
ダイシンを入れてるのはおれだけでいい

39 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 05:45:56.89 ID:0/JLaSR7
選挙カーと街宣車のが先

40 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 06:31:37.60 ID:TVF/6uxb
>>39          今日の格言。ホントにそう思うよ

41 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 07:36:05.29 ID:A87z6u1k
SR系とかのあの単発音は
イライラする。

42 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 10:29:36.06 ID:K9fuxVyw
ビグスクの音がムカツク

43 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 12:52:45.53 ID:C6KU32mD
’08以降はメーカーにとっても新車の販売には影響ないんだろうか?
社外品付けたがる人達はもともと中古車ユーザーなんかな?

44 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 13:28:29.07 ID:je75iZI7
消音器ってなんですか??

爆音バンザーイv(^-^)v

45 :名前をあたえないでください:2007/01/10(水) 15:26:08.07 ID:Umu+iNJO
チューニングカーって乗ってみると聞こえてくる音純正と一緒

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)