5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】悪質ウイルス「ボット」蔓延…外部から遠隔操作、感染にも気づかず[01/11]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 09:54:58.63 ID:???
◆悪質ウイルス「ボット」蔓延 外部から遠隔操作、感染も気づかず

■自分のパソコンが犯罪加担

「ボット」と呼ばれるコンピューターウイルスが急速に拡大している。
感染するとパソコンが外部から操作されてしまい、迷惑メールをばらまく
“発信基地”などとして悪用されてしまう。
国内の感染台数は40万台以上だが、
利用者は感染にすら気づいていないことがほとんどだ。
何気なく使っているパソコンが実は犯罪に“加担”しているかもしれない。
(森浩)

■被害50万台?

「現在、ネット界で最大の脅威です」とボットの拡大に警鐘を鳴らすのは、
情報セキュリティー会社「ラック」で、セキュリティプランニングサービス
部担当部長を務める新井悠さん。

ボットに感染したパソコンは、
外部の“悪意を持った人”が意のままに操ることが可能だ。
コンピューターから指令が下ると、
自動的に最大数十万台のボット感染パソコンが連携して、
「ボットネットワーク」と言われる巨大ネットワークを形成する。
このネットワークから、迷惑メールを大量に送信したり、
特定のサイトにアクセスを集中させて閲覧できなくしたりすることができる。
また、パソコン内の情報を抜き取られることもある。
「ボットネットワークを売買する犯罪組織が背後にあると考えられているが、
まだ未解明な部分が多い」(新井さん)

外部からの命令を待ち受けて、何らかの動作をする様子が「ロボット(robot)」に
似ていることから「ボット(bot)」と名付けられた。
総務省の調査によると、国内での感染台数は、ここ数年で急速に拡大し、
現在、40万〜50万台に達するとみられている。

■認知度低く

ところが一般の認知度はまだまだ低い。
情報処理推進機構が昨年2月に実施した意識調査によると、
15歳以上のインターネット利用者5143人のうちボットに関して
「言葉を聞いたことすらない」という人が87%に達した。
同機構では、「調査から約1年経過したが、
この数字はあまり変わっていないのではないか。
一般のネットユーザーにはまだまだ伝わっていない」と分析している。

そんな状況を憂慮して、総務省と経済産業省は今年度から、
予算14億円を計上して、「ボット対策プロジェクト」に着手。
昨年12月に共同で対策サイト「サイバークリーンセンター」を立ち上げた。

サイトでは、ボットに関する最新の情報提供のほか、
駆除ソフトの配布を実施している。
また、プロバイダーとも連携し、週に一度程度、
ボットに感染している利用者を割り出して、メールでの通知も実施する。

産経新聞 2007/01/11 08:51
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070111/skt070111001.htm

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 09:55:16.27 ID:???
国が旗振り役となっての大規模なボット対策は世界的にも珍しいという。
総務省情報セキュリティ対策室課長補佐の村上聡さんは、
「駆除ソフトのダウンロード数もこの2週間で1万7000件と手応えは感じている。
ボットの存在そのものをもっと周知させていきたい」とし、
さらなるアクセス増を期待している。

■「特効薬」なし

個人が取りうる対策はあるのか。
ボットの“感染源”としては、受信メールに添付されたウイルスファイルの
実行や、ウイルスの埋め込まれたサイトの閲覧などが挙げられる。

ただ、ボットの特徴は“自覚症状”が少ないことだ。
サイバークリーンセンターの運営に携わるNTTコミュニケーションズの
小山覚さんは、「ボットはパソコンの画面上に変化が現れない。
感染にすら気づかない利用者が多い」と警告する。

感染防止のためには、「不審な添付ファイルは開かない」
「怪しいサイトにはアクセスしない」「ソフトウエアには最新のパッチ
(修正ファイル)を導入する」といった“基本”を徹底し、
さらにウイルス対策ソフトを導入することだと指摘する。

小山さんは「特効薬がないのが現状。
ネットセキュリティーの基本を愚直に守っていくしかない」と呼びかけている。

サイバークリーンセンターのホームページ(https://www.ccc.go.jp/

図表:ボットネットワークの仕組み
http://www.sankei.co.jp/seikatsu/seikatsu/070111/skt070111001-1.jpg

※以上です。

3 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 09:59:18.66 ID:Q/kBp+8G
駆除ソフトの配布なんて民間でやってればいいような

4 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:03:21.88 ID:fwyY3U+f
特効薬がないのに
駆除ソフトだしても意味ない気がするが…

5 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:09:38.72 ID:9MJAF7hZ
セキュアなVMをつくるとか言っていたのは、どうなったの?

6 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:40:52.68 ID:MP9v+tTc
 ___   ドキューン
<__o_|_ ∧_∧オラオラオラオラ
∠(`・ω・)三 ・ω・)=つ≡つ
  (っ   三 三⊃ 二⊃ 三⊃bot
  /   )三  ノ    三⊃
 ( / ̄∪

7 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:53:19.29 ID:bW9X8nV4

サイバークリーンセンターのホームページ(https://www.ccc.go.jp/


やってみた。↑

大丈夫だった。
Execute pattern count(3022), Virus found count(0), Virus clean count(0), Clean failed count(0)

よかった。


8 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:57:05.74 ID:C5Xu0SKI
うちも駆除ソフトいれてやってみたけど大丈夫だった

9 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 10:58:00.66 ID:eoshefjx
14億円はムダっつーか、1000万でも充分ぢゃね?

10 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 11:12:45.68 ID:m7BP9RKj
マイクロソフトがデフォルトでアンチウイルス乗せれば少なくなるよ
ファイヤーウォールに関しては昔より大分マシじゃない?

11 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 11:41:20.75 ID:+UB9G0AQ
参加ISP
Yahoo! BB

ワロタ

12 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 11:46:45.48 ID:w1QQDSOL
ビスタなら防げるというヲチ
当然ウィルス開発したのは…

13 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:03:08.76 ID:MD16YW4+
大丈夫だった

14 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:16:14.82 ID:cAOtscG3
>>7
それをクリックすると感染するとかいうオチじゃないだろうな

15 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:42:16.35 ID:DilN2c2E
おれのも大丈夫だった

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)