5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】「wiiとPS3はまだ互角の勝負をしている」…西村博之氏[01/11]

1 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 13:30:34.04 ID:???
◆wiiとPS3はまだ互角の勝負をしている。

wiiとPS3はまだ互角の勝負をしている。
まずは、wiiとPS3の普及台数のチェックから。

http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000056025,20340376,00.htm
*********************

ゲーム情報誌を出版するエンターブレイン(東京都千代田区)は9日、
任天堂の新型家庭用ゲーム機「Wii(ウィー)」の国内販売台数が、
昨年12月2日の発売からほぼ1カ月で100万台を突破したとの推計を発表した。

ライバルのソニー・コンピュータエンタテインメント(SCE)の
「プレイステーション(PS)3」は昨年末で約46万台にとどまっており、
序盤ではWiiが大きくリードした。

*********************

wiiとPS3ではだいたい倍ぐらい普及台数の違いがあるのですね。
なので、「大きくリード」という表現をしていますが、
ゲーム業界らしいモノの考え方なわけです。

普通の業界であれば、業界が潤うかどうかは売り上げなのです。

wiiに対して、日本のゲームユーザーが払った金額で考えてみます。
25000円のwiiが100万台売れたということです。

25000円 × 100万台 = 250億円

日本のゲームユーザーはwiiに対して250億円を払ったわけです。

PS3の場合は、6万円超のモデルと約5万円のモデルがあるので
ややこしいのですが、 半分づつ売れてるとすると、
55000円のPS3が46万台売れたことになります。

55000円 × 46万台 = 253億円

日本のゲームユーザーはPS3に対して253億円を払ったわけです。

計算がかなりおおざっぱではありますが、
wii陣営は250億円市場で、PS3陣営は253億円市場。

そう考えると、大して差はないわけです。

果たして、ほんとに大きなリードなんでしょうか?

ひろゆき@オープンSNS 2007-01-10 20:48:00
http://www.asks.jp/users/hiro/18541.html#cutid1

※続きます。

2 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 13:30:52.81 ID:???
そんなわけで、「大きなリード」というのを納得するには、
ゲーム業界の不思議な力関係を理解しないとわからなかったりします。

ゲーム業界というのは、ハードメーカーとソフトハウスの力関係が
数年ごとに入れ替わるという不思議な業界です。

例えば、売れてないハードウェアメーカーはソフトハウスにゲームを
開発してもらうためにお金を払ったりします。
逆に、売れてるハードウェアを持っているメーカーは、
ゲームを開発したいソフトハウスが寄ってくるので、
許諾するライセンスの値段を吊り上げたり、
自社工場でしかゲームの製造を許さなかったりとか、殿様商売をし始めたりします。

こういった、力関係の変化というのは、
他の業界でもよく起こりますが、ある程度固定化してしまうことが多いです。
例えば、ドンキホーテのような量販店は、メーカーがいらなくなった在庫を
安く引き取ったりと足を使う仕事だったりするわけですが、
ある程度の規模になってくると、
メーカーのほうから寄ってきてくれたりするようになります。

そういった、寄ってくるメーカーの相手をするだけでも仕事になるという力関係は、
会社が倒産するとか、市場が壊滅するとかでない限りは
そうそう崩れることはなかったりします。

ところが、ゲームハードウェアというのは、寿命が短いので、
5年周期ぐらいで弱かったメーカーが強くなって、
強かったメーカーが弱くなってしまったりするのです。

現状までのまとめは以下のような感じです。

・任天堂は。スーパーファミコン時代に強気でしたが、
 ニンテンドー64やゲームキューブで失敗して弱腰になり、
 ニンテンドーDSやwiiでまた強気に戻れる状況になりました。

・ソニー(SCE)の場合は、プレイステーションで強気になって、
 プレイステーション2でも強気で行きましたが、PSPで弱腰になりはじめて、
 PS3はまだ弱腰体制のようです。

・マイクロソフトのXBOX360はちょっと面白い状況なのですが、
 海外ではかなり強気ですが、日本国内ではかなり弱腰です。

・セガは、、ハードメーカーでなくなってしまったので割愛。。

※続きます。

3 :フルーツパンチ大名行列(070216)φ ★:2007/01/11(木) 13:31:01.88 ID:???
さて、強気でいられるか、弱腰になるかというのは、
ようするに普及台数の問題だったりするのです。

1000万台普及してるハードウェアだと、10%の人がゲームを買ってくれるとしたら、
100万本のヒットになるわけです。

10万台しか普及してないハードウェアだと、どんなに面白いゲームを作ったとしても、
最高で10万本しか売れないわけです。

つまり、普及台数こそが、ソフトハウスが寄ってくる鍵なのですね。
普及台数を確保してしまうと、ソフトハウスが寄ってきて、
お客さんがお金を落としてくれて、
ハードメーカーは何にもしなくても、
売り上げが自然に増えていくという状態になるわけです。

というわけで、これが今までのゲーム業界の考え方です。

でも、wiiがゲームをやらない人をターゲットにしたように、
現在のゲーム業界は変革の時期だと言われています。

ゲームをやる人もやらない人を広く集めるという方法論 → wii

ゲームをやらない人をターゲットにするというのは目新しいのですが、
普及台数が市場を作るというのは今までどおりの考え方です。

PS3は普及台数が少ないといわれていますが、
ユーザーが市場に払った金額で考えると、
ほぼ同じ状況なわけです。

ゲームにお金を払うのに糸目をつけない人だけを集めるという方法論 → PS3

wiiは普段ゲームをやらない人を市場に引き込む必要があったように、
ゲーム業界は縮小していると言われています。
だから、PS3は高価なゲームという富裕市場を狙っているのではないでしょうか。

業界地図が販売台数ではなく、純粋に利益率で動くようになるとすると、
富裕市場というのは魅力的なマーケットになります。

つまり、PS3は普及台数で勝負をするという
業界慣習そのものを変えようとしてるのかもしれません。

通常の業界の考え方でいくと、
薄利多売のwiiと、少数のお金持ち向けのPS3なわけです。

フェラーリとカローラを販売台数で比べてもしょうがないように、
wiiとPS3はもうちょっと行方を見ないと答えが出ないような気がします。

※以上です。

4 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:31:52.94 ID:1r9myjBZ
つソフトウェア

5 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:36:35.97 ID:T5FuIvkQ
箱○ユーザーの俺的にはどうでもいい
あえて言うならPS3死ね

6 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:37:24.84 ID:yIBeYEsG
俺はPS3というよりは
ソニー市ね

7 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:43:03.75 ID:w/vTP2Wy
wii 欲しいぃぃ!
PS3 いつかは買うかも?
XBOX イラネ

8 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:46:29.81 ID:Qzl82zdw
おかしなこと言い出したな

・WiiよりPS3の方が薄利でハードメーカーは現時点で赤字
・WiiよりPS3の方が開発費がかかるのでソフトメーカーは開発費が回収できてない

これを解消するには、普及台数を伸ばすしかないんだがな
10万本で開発費を回収しようと思ったら1本辺り1万円必要
制作費を超えて、利益まで出そうと思ったら1.2万円くらいか
そこにSCEの取り分が入るから、卸値が1.4〜5万円くらい
店頭販売価格は1.6万くらいかなw

マニアしか買わないネオジオ路線?

9 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:51:44.40 ID:EEz0oRJ1
西村うぜええwwww

10 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:59:45.49 ID:BDnJPDrW
やけくそ?

11 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 13:59:55.24 ID:tZQtDISg
>>1
>日本のゲームユーザーはPS3に対して253億円を払ったわけです。

"日本人"はそんなに払ってないよな・・・。

12 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:03:24.47 ID:YDK/aDa0
肝心なのはPS3は地雷という心象。これは大きい。

13 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:04:48.46 ID:zPiEikQY
近所のTSUTAYAで60GBのPS3が55000円で売ってたぞw中古でwww

14 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:10:20.93 ID:DQ0XXZMq
ひろゆきはいつもユニーク

15 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:15:12.29 ID:6+9EqPmV
出てくるソフトしだいです。
今は両方いりません。

16 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:22:01.37 ID:+gu7vKUJ
考え方は面白いが、無理やり感が否めない

任天堂も言ってたが、ユーザーはソフトのために仕方なくハードを買っていることを無視してる
PS3の開発費はそのソフトが容易に入ってこれないからな

(BDのためだけに買う層は別だが)

17 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:23:38.20 ID:iq2sFal1
3>>ゲームしない人もターゲットはプレステでたころにやるといったことで
実現ができなかっただけで実現したのはwii
何年かかってるんだか、、、
RPGとかでもマニアックすぎて普通の人やらないし(エフエフでさえパンチラや
クリア以上の時間のサブダンジョンやサブゲームレアアイテムとか入れるし)
結局作るのはマニアだからマニア思考だからってのと中古流失対策
見直せない会社に問題あり

エフエフそやりたかったらPS3
気楽にぶんぶんやりたかったらwii
xboxは適当で派手なアメリカゲームやバイオみたいなの好きな人
wiiでもエフエフだすならwiiだな(ゲームなんかしない彼女がぶんぶん遊んでみたいと)
自分はエフエフたまにするくらいだからそれさえどうにかなれば
wiiでもいいし

18 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:41:52.43 ID:2HvIG4/p
ひろゆき天才すぎてボッキしたwwwwww

19 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:50:46.00 ID:X2lwzg75
とりあえず消費電力をどうにかしろw

20 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:51:49.21 ID:as+4uFVP
PS2で満足

21 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:56:15.65 ID:9bWj4pbZ
PS3高くて買えん。wii買ったはいいが今ソフト0。
新ハードって様子見てから買うもんだな。まぁwiiはポイントカード使って
無料同然で買えたようなもんだけどっていうか任天堂擁護する書き込み多いけど
任天堂もGKみたいなの雇ってるの?

22 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:58:10.23 ID:3hlU/jp0
ってか、なんでシロウトの声を天の声みたいに扱うのかね?
社主だからか?腰巾着の記者どもが

23 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 14:59:18.90 ID:BR1r2omn
は?
>だから、PS3は高価なゲームという富裕市場を狙っているのではないでしょうか。
だったらそういうマーケティングをすればいいのに。
どう考えてもそういう風にはとれないよ。それにゲームマシン本体は
どんどん安くなっていくでしょう、量産効果で。

>フェラーリとカローラを販売台数で比べてもしょうがないように、
>wiiとPS3はもうちょっと行方を見ないと答えが出ないような気がします。

しょうがないのは、こいつの比較方法だな。PS3とWiiは値段が2倍の差だろ。
フェラーリとカローラじゃ10倍あると思うけど。

それに、PS3でソニーは赤字だろう?フェラーリーは赤字じゃあないよ。

24 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 15:04:42.20 ID:qN7GVlJT
ゲーム自体、正直興味うせてるからどうでもいい。

25 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 15:33:50.32 ID:2LaG1UZE
初代PS2をネット上の記事を参考に修理したおいらが勝ち組。
まあ、ソニーの修理費がぼりすぎなわけだが。

26 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 15:37:17.64 ID:wmxUCdVn
いつものパターンだと
任天堂発表は消費者まで行った本当の販売台数の推定。
ソニーは生産出荷台数で、生産された台数。

生産台数が殆ど全部売れていれば同じだが。さてどうだろう?

27 :名前をあたえないでください:2007/01/11(木) 16:03:00.94 ID:MoUcPwAy
もう少数の人むけに100万〜1000万ぐらいするソフト作っちゃえよw
販売本数1000本くらいでも開発費くらいでてくるんじゃね?w

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)